一木双葉
☆フードクリエーター ☆Jr.ベジタブル&フルーツマイスター (野菜のソムリエ) ☆食育アドバイザー ☆カラーコーディネーター ☆福祉住環境コーディネーター 【CONTACT】 vege_gohan@yahoo.co.jp ★新しいブログはこちら『Haruru』★ :*: ☆ :*: ☆ :*: 【Excite以外のお友だち】 かりこの部屋 おいしい幸せ日記 Let’s have fun! おうちdeごはん その2 食いしん坊一家 沖縄へ行く マクロビオティックde ハッピー・ナチュラル フォロー中のブログ
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2008年 06月 01日
また しばらくほったらかしですみません。。。
約10日間の間、イベントの準備や料理教室、その他諸々動いておりました^^ さて、今日は5月20日(火)に行った私の料理教室「野菜たっぷりベジごはん」の報告♪ 【ピーマンの玉葱詰め】 ピーマンの肉詰めならぬ、玉葱詰め。 もっちり食感と玉葱の甘みがたまりません~☆ みじん切り又は摩り下ろした玉葱に、きのこやじゃが芋など余り野菜を入れて、 塩胡椒、醤油等で味付けし、つなぎに小麦粉を加えます。 それを縦半分に切ったピーマンに詰めて焼くだけ! 面倒臭そうだが、あっという間に出来るから好きです(笑) 【蒟蒻とカリカリ高野豆腐のニラあんかけ】 デトックスと言えば蒟蒻でしょう~!ということで、 同じくデトックス食材の高野豆腐とあわせて1品です。 蒟蒻は「体の砂おろし」とも呼ばれていて、不溶性食物繊維が含まれているので 体内の毒素をその繊維にひっつけて体外に出してくれるんです。 高野豆腐は、それに含まれるメチオニンという成分で、 ダイオキシンを排出してくれる効果があるんですよ~。 【デトックスサラダ】 不溶性食物繊維を含むゴボウ、 有害ミネラルやコレステロールを包み込んで体外に排出する海藻(今回はワカメ)、 血中で有害物質を挟みこむようにして結合し体外に排出するトマト(←ペクチンを含む食材) でサラダを作りました~♪ 【キャベツともちあわの味噌汁】 【小豆玄米ご飯】 【ミレットすこーん】 ミレットとは雑穀のこと。 よくスーパーなどに小袋になって、ゴハンと一緒に混ぜ込んで炊く、炊飯用の雑穀が売ってますよね。それって他にもいろんな使い方があるんですよ^^b ということで、今回はスイーツに使ってみました。 外はカリッ、中はほろっとしたスコーンの出来上がり~♪ さて、次回の双葉's 野菜たっぷりベジごはん料理教室は6月13日(金)です^^ ※この教室は、少人数制の特徴を活かして、 いまさら聞けない料理の基礎(野菜の切り方、煮る順番など)や ベジタブル料理 基本のABCを丁寧にお教えします。 料理初心者やマクロビ&ベジタブル料理を初めて間もない方、 自宅で気軽に作れるレシピ・レパートリーを増やしたい方にオススメの教室です♪ テーマは~ジメジメした梅雨を乗りきろう!リフレッシュ・ミネラルレシピ☆~です。 ■ 講 師 : 一木双葉(chie's KITCHEN) ■6月13日(金)各部10名限定 第1部 10:00~13:00 第2部 18:30~21:30 ■参加費:4,000円(3日前よりキャンセル料全額が発生致します。 後日レシピを送らせて頂きます) ■持ち物:参加費、エプロン、手拭タオル、筆記用具など ■会 場 : chie's KITCHEN ■お申込・お問合せはこちらまで E-mail:lesson@chies-kitchen.com ※住所、氏名、携帯電話番号等をお書き添えの上、お申込下さい。 今くらいの時期から梅雨明けくらいまでは「端境期(はざかいき)」と言って 春野菜から夏野菜へと移行する時期。 3~4月に種をまいた夏野菜たちがようやく芽が出て夏へ向けて成長している時期なので品薄なんですね。 そんな時のミネラル&ビタミン補給には乾物が大活躍!! 美味しい戻し方、煮かた、アレンジ料理まで丁寧にお教えします♪ 一緒に乾物レシピを楽しみましょう~☆
by akk-pp
| 2008-06-01 08:15
| 双葉 Style cooking
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