一木双葉
☆フードクリエーター ☆Jr.ベジタブル&フルーツマイスター (野菜のソムリエ) ☆食育アドバイザー ☆カラーコーディネーター ☆福祉住環境コーディネーター 【CONTACT】 vege_gohan@yahoo.co.jp ★新しいブログはこちら『Haruru』★ :*: ☆ :*: ☆ :*: 【Excite以外のお友だち】 かりこの部屋 おいしい幸せ日記 Let’s have fun! おうちdeごはん その2 食いしん坊一家 沖縄へ行く マクロビオティックde ハッピー・ナチュラル フォロー中のブログ
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2005年 05月 26日
今年もゴーヤの季節がやって参りました。 ごつごつ肌に隠れた、あの苦味、堪りません。 我が家の「ゴーヤちゃんぷるー」の味付けに欠かせないのは、ナンプラー。 ナンプラーは、魚醤といわれ、魚介類を原料にした醤油状の調味料の総称。 ベトナムでは「ニョクナム」と言われています。 その独特な臭いが特徴なのですが、「それが苦手」と言う方も多いと思います。 でもナンプラーは、沢山のアミノ酸を含んでいて、濃厚な味を出すのに最適な調味料なんです^^質の良いものほど、色が薄く透明度が高くなります。 ナンプラーと同様のものとして、日本には秋田の「しょっつる」、富山や石川の方では「いしる」、香川の「いなかご醤油」等があります。毎日の料理に欠かせない調味料なのだそうです。 我が家では、東南アジア産ナンプラーと、いしる2種(イワシ、イカ)を料理によって使い分けています。 今晩は、ナンプラー、中華味の素少々、胡椒、昆布鰹の粉末、味醂で味付けしました。 これからの季節、毎日でも食べたい、ゴーヤちゃんぷるー。 そして、今夜もeat it のmoonisupさんが作っていらっしゃった「豆腐丼」があまりにも美味しそうで、私も真似っこしてみました^^; やはり本家(?)豆腐丼にはかないません(v_v;)
by akk-pp
| 2005-05-26 14:28
| cooking
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