一木双葉
☆フードクリエーター ☆Jr.ベジタブル&フルーツマイスター (野菜のソムリエ) ☆食育アドバイザー ☆カラーコーディネーター ☆福祉住環境コーディネーター 【CONTACT】 vege_gohan@yahoo.co.jp ★新しいブログはこちら『Haruru』★ :*: ☆ :*: ☆ :*: 【Excite以外のお友だち】 かりこの部屋 おいしい幸せ日記 Let’s have fun! おうちdeごはん その2 食いしん坊一家 沖縄へ行く マクロビオティックde ハッピー・ナチュラル フォロー中のブログ
今夜もeat it C's blog nikkikki うちの食卓 Non so... 安曇野時間 スタバ中毒患者の日々 imanoima 今日の空模様 手作りを楽しむ暮らし Utile Dulci *ringoの『take... 高野久美子のcakeで元... Hana's home ... 誰にも言えないこと。 Kitchen mail H@PPY FROG Oneday comin... B型女の主婦生活 ゆきさんのとろり日記 ☆オープンセサミ☆ ■ファンタジーな時間□ ここちいい毎日 ヒビノウタ☆ oldcab ミトンのマクロビキッチン やさしいこころ katjes ☆のりぽんスゥイーツ☆ 結う日々 こっふぇる梅太郎の耳~ハ... kishougura@o... Always Happy... 自然印生活 すいとうとサボテン。 しあわせの種 以前の記事
カテゴリ
全体 cooking 双葉 Style cooking happy sign マクロビcooking ☆ベジタブルmemo☆ ☆フィッシュmemo☆ ☆フルーツmemo☆ ☆豆memo☆ chie's KITCHEN ☆乾物memo☆ ☆ナッツmemo☆ ☆調味料及び香辛料類memo☆ その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 12月 19日
先週スケジュールがびっしりで、ブログを更新できずすみませんm(_ _)m
ようやくひと段落ついたので、先週行った2つ(?)のお料理教室をご紹介したいと思います♪ まずは13日に行った chie's KITCHEN での ベジごはん料理教室の ご紹介です☆ 11日に行った 日進市香久山福祉会館での 料理教室も同じメニューを 作りました。 我が家からクリスマス・ツリー を持参!(笑) メニューは、 ●クリスマス・カラーリゾット 小松菜ペーストがたっぷり 緑のリゾット☆ 赤は間引き人参で^^ ●白菜のオーブン焼き ●大根&蓮根のステーキ (アグロドルチェ・ソース) ●ひじきと葱の生春巻き ●林檎と柿のホットクランチ ●里芋ポタージュ 大好評だったデザート→ とってもお手軽なのに、もの凄く美味い☆ 生徒さんの何名かがすでにご自宅で復習 したとの連絡がありました! ありがとうございます♪ そしてそして、16日に行われたBelle-eco玄米菜食料理教室のメニューは、chie's KITCHEN で行ったメニューとは少しだけ変更して作りました。 こちらへも我が家のツリーが出張しました!(笑) ドイツ製で、しっかりと厚みのあるフェルトで作られています。 持ち運びに便利な組み立て式☆ お星様はツリーと一緒に購入。 丸いフェルトは、実は前々から我が家にあったマグネット! おぉー こんな使い方があったとは(苦笑) 16日はメニューは ●ロールキャベツ 柿ソース添え 柿でソース?!とびっくりされる方も多いと思いますが、これが意外と美味しい(笑) 柿、塩、出し汁、醤油、粗挽き黒胡椒だけ。 生姜を入れても美味しそうです^^ ●白菜入りチリビーンズ クローブとクミンが決め手なのかしら? 辛いのが得意な方は、食べる時にカイエンヌペッパーを振って。 これを振ると一気にメキシコ料理になる・・・気がする^^; ●大根ステーキ パプリカソース 大根は、切ったら両面に薄っすら塩を振り、水分が出てきたら天板に乗せて、 低温オーブンでじっくりじっくり焼く。 フライパンでじっくり焼いてもOKです。 ソースは真っ赤なパプリカで ^^ 水菜がヒイラギのようでしょ? これまた白、緑、赤のクリスマスカラー☆☆☆ その他、クリスマスカラー・リゾットと、今回は林檎とアーモンドのスパイシーケーキを作りましたが、 すっかり写真を撮り忘れー(汗) すいません。。。 今月のお料理教室も沢山の方に来て頂きありがとうございました! 顔馴染みの方も、そうでない方も、 やはり美味しい食材や料理を目の前にするとすぐ友だちになっちゃうんですね~ そして話が盛り上がる、盛り上がる!(笑) この笑顔の和・輪・環が、来年も広がることを願って ^^ 今年の双葉's 野菜たっぷりベジごはん料理教室を終えました。 ★来年は、1月24日(木)開催です★ 時 間 : 第1部 10:00~13:00 第2部 18:30~21:30 受講料 : 4,000円(各部10名限定) 持ち物 : エプロン、筆記用具、持ち帰り容器(お料理をお持ち帰りの方) 会 場 : chie's KITCHEN ★Belle-eco玄米菜食料理教室★ 日 時 : 1月26日(土)、2月17日(日) 両日とも9:30~12:00 (←どちらか1日、又は2ヶ月通しでのお申込みが可能です) ■会 場:ウィルあいち 料理スタジオ ■参加費:各日 会員4,000円、非会員4,500円 ※非会員の方は、Belle-eco入会金500円が必要となります。 入会後、次回のご参加より4,000円となります。 ■定 員:20名 ※定員になり次第締め切らせていただきます。キャンセル待ちも可能です。 ■持ち物 :参加費、エプロン、タオル2枚(食器拭き用、手拭き用)、筆記用具 etc... ■講 師 : 一木双葉 お申込・お問合せはこちらまで E-mail:lesson@chies-kitchen.com ※お申込みの際は、住所・氏名・携帯電話番号等をお書き添えの上お申込み下さい。
by akk-pp
| 2007-12-19 00:20
| 双葉 Style cooking
|
ファン申請 |
||