一木双葉
☆フードクリエーター ☆Jr.ベジタブル&フルーツマイスター (野菜のソムリエ) ☆食育アドバイザー ☆カラーコーディネーター ☆福祉住環境コーディネーター 【CONTACT】 vege_gohan@yahoo.co.jp ★新しいブログはこちら『Haruru』★ :*: ☆ :*: ☆ :*: 【Excite以外のお友だち】 かりこの部屋 おいしい幸せ日記 Let’s have fun! おうちdeごはん その2 食いしん坊一家 沖縄へ行く マクロビオティックde ハッピー・ナチュラル フォロー中のブログ
今夜もeat it C's blog nikkikki うちの食卓 Non so... 安曇野時間 スタバ中毒患者の日々 imanoima 今日の空模様 手作りを楽しむ暮らし Utile Dulci *ringoの『take... 高野久美子のcakeで元... Hana's home ... 誰にも言えないこと。 Kitchen mail H@PPY FROG Oneday comin... B型女の主婦生活 ゆきさんのとろり日記 ☆オープンセサミ☆ ■ファンタジーな時間□ ここちいい毎日 ヒビノウタ☆ oldcab ミトンのマクロビキッチン やさしいこころ katjes ☆のりぽんスゥイーツ☆ 結う日々 こっふぇる梅太郎の耳~ハ... kishougura@o... Always Happy... 自然印生活 すいとうとサボテン。 しあわせの種 以前の記事
カテゴリ
全体 cooking 双葉 Style cooking happy sign マクロビcooking ☆ベジタブルmemo☆ ☆フィッシュmemo☆ ☆フルーツmemo☆ ☆豆memo☆ chie's KITCHEN ☆乾物memo☆ ☆ナッツmemo☆ ☆調味料及び香辛料類memo☆ その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 02月 06日
とことこさんのリクエストで、節分で残った炒り大豆のレシピを考えてみました。 一品目は 『ひじきと炒り大豆のマリネ』 です。 なんてことないマリネです(苦笑) ひじきをサッと洗って鍋に入れ、少量の水で蒸し煮にします。 5割ほど戻ったところで炒り大豆を加えてさらに蒸し煮(水が無くなりそうなら足します)。 9割ほど戻ったところで玉葱と人参のせん切りを加えて、1~2分したら火を止めます。 玉葱と人参を入れたのは、まだ私には生野菜は早いと思ったので~。 {醤油、梅酢、胡椒、オリーブ油}で作ったマリネ液に煮汁ごと加えて味を馴染ませて完成☆ 簡単~(笑) 1週間ほど保存が効くので、日替わりで水菜や春菊、きのこ等具材を変えて楽しみます^^ ←こちらは コロッケではありません! 実はスイーツ(笑) げんこつ飴ってご存知ですか? あれに似た食感の焼き菓子が出来上がりました~ ^^; あ、炒り大豆の色が黒い・・・ 実は私が炒ったお豆さん。 先日の写真では普通に大豆色(白黄色)ですよね? でも昨日初めて気づいた事実。 皮を剥けたら実?が黒くなっていた(汗) ただ炭化はしていないのでそのまま使っちゃいました! 一応なんとなく材料を書くと、周りにくっついているのはココナッツパウダーです。 で、炒り大豆をココナッツミルクで煮て少し柔らかくし、生地には米粉を使っています。 面白い食感です(笑) で、こんな感じにラッピング♪ 誰が毒見をするのでしょう? 今日akk-ppに会う方々、 胃薬を持参して下さいね(笑) って、もう遅い? とことこさん、新しいレシピ作りに協力して下さってありがとうございました^^ 【おしらせ】 皆さまのブログへの訪問を今日と明日、お休みさせていただきますm(_ _)m また明日のブログ更新もお休みさせていただく予定です。 よろしくお願いいたします。
by akk-pp
| 2007-02-06 10:49
| マクロビcooking
|
ファン申請 |
||