一木双葉
☆フードクリエーター ☆Jr.ベジタブル&フルーツマイスター (野菜のソムリエ) ☆食育アドバイザー ☆カラーコーディネーター ☆福祉住環境コーディネーター 【CONTACT】 vege_gohan@yahoo.co.jp ★新しいブログはこちら『Haruru』★ :*: ☆ :*: ☆ :*: 【Excite以外のお友だち】 かりこの部屋 おいしい幸せ日記 Let’s have fun! おうちdeごはん その2 食いしん坊一家 沖縄へ行く マクロビオティックde ハッピー・ナチュラル フォロー中のブログ
今夜もeat it C's blog nikkikki うちの食卓 Non so... 安曇野時間 スタバ中毒患者の日々 imanoima 今日の空模様 手作りを楽しむ暮らし Utile Dulci *ringoの『take... 高野久美子のcakeで元... Hana's home ... 誰にも言えないこと。 Kitchen mail H@PPY FROG Oneday comin... B型女の主婦生活 ゆきさんのとろり日記 ☆オープンセサミ☆ ■ファンタジーな時間□ ここちいい毎日 ヒビノウタ☆ oldcab ミトンのマクロビキッチン やさしいこころ katjes ☆のりぽんスゥイーツ☆ 結う日々 こっふぇる梅太郎の耳~ハ... kishougura@o... Always Happy... 自然印生活 すいとうとサボテン。 しあわせの種 以前の記事
カテゴリ
全体 cooking 双葉 Style cooking happy sign マクロビcooking ☆ベジタブルmemo☆ ☆フィッシュmemo☆ ☆フルーツmemo☆ ☆豆memo☆ chie's KITCHEN ☆乾物memo☆ ☆ナッツmemo☆ ☆調味料及び香辛料類memo☆ その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 10月 06日
職場の方から季節外れのゴーヤちゃんを頂きました^^
何でも 去年奥さんにゴーヤを作ってと言われて作ったんだけど、(自分は)食べれないんだよね。 今年はそんな訳で作らなかったんだけど去年種をこぼしちゃったらしくて、 いつの間にか生っててね。 今頃になって大量に実が付いたんだよ~、貰ってよ ^^ 完全無農薬・自然農法だからさ~♪ らしいです(笑) はいはい、喜んで~ヽ(・∀・)/ ゴーヤは熱帯地方で採れる夏野菜で、水分量も多く身体を冷やす作用を持っています。 なので今の時期は身体を温める方向のお料理を摂ることが望ましいので殆ど食べません。 がしかし、頂いたものはありがたく感謝していただきましょう~~~♪ 調理法でなんとでもなります! ・・・ということで、こんな料理が出来上がりました。 種を取って銀杏切りにしたゴーヤを下茹でし、じっくり炒めます。 他にも牛蒡や人参、蓮根、玉葱、出汁がら椎茸をみじん切りにしたものも入れて じっくりじっくり炒めます。 水分も飛んでぱらぱらになってきたら少しの出し汁と豆味噌&麦味噌、味醂を加えます。 後でうどんにかけるのでちょうどいい緩さまで出し汁を加え、お醤油で味を整えて しばらく煮込んだら出来上がり☆ おぉ 美味しい~ この季節になると「しぐれ味噌」がとたんに美味しく感じる。 根菜の土臭さと味噌のハーモニーって あぁ~ 日本人だなぁ としみじみ思ってしまうのは私だけ? 副菜は 『しめじと春菊の大蒜炒め』 なんてことない炒め物。 塩とにんにく、ちょびっと醤油で味付けました。 春菊が出てきたなぁ この香りが好きなのだ ^^ 今年は春菊レシピもたくさん 作ろう♪ * * * * * ☆ブログランキング☆ ☆レシピブログ☆ ↑参加しています^^
by akk-pp
| 2006-10-06 11:30
| マクロビcooking
|
ファン申請 |
||