一木双葉
☆フードクリエーター ☆Jr.ベジタブル&フルーツマイスター (野菜のソムリエ) ☆食育アドバイザー ☆カラーコーディネーター ☆福祉住環境コーディネーター 【CONTACT】 vege_gohan@yahoo.co.jp ★新しいブログはこちら『Haruru』★ :*: ☆ :*: ☆ :*: 【Excite以外のお友だち】 かりこの部屋 おいしい幸せ日記 Let’s have fun! おうちdeごはん その2 食いしん坊一家 沖縄へ行く マクロビオティックde ハッピー・ナチュラル フォロー中のブログ
今夜もeat it C's blog nikkikki うちの食卓 Non so... 安曇野時間 スタバ中毒患者の日々 imanoima 今日の空模様 手作りを楽しむ暮らし Utile Dulci *ringoの『take... 高野久美子のcakeで元... Hana's home ... 誰にも言えないこと。 Kitchen mail H@PPY FROG Oneday comin... B型女の主婦生活 ゆきさんのとろり日記 ☆オープンセサミ☆ ■ファンタジーな時間□ ここちいい毎日 ヒビノウタ☆ oldcab ミトンのマクロビキッチン やさしいこころ katjes ☆のりぽんスゥイーツ☆ 結う日々 こっふぇる梅太郎の耳~ハ... kishougura@o... Always Happy... 自然印生活 すいとうとサボテン。 しあわせの種 以前の記事
カテゴリ
全体 cooking 双葉 Style cooking happy sign マクロビcooking ☆ベジタブルmemo☆ ☆フィッシュmemo☆ ☆フルーツmemo☆ ☆豆memo☆ chie's KITCHEN ☆乾物memo☆ ☆ナッツmemo☆ ☆調味料及び香辛料類memo☆ その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 09月 08日
昨日はお休みを頂きありがとうございました^^
さて、先日作った「角麩のオーロラソース」。 皆さまからオーロラソースのレシピについてのコメントが多く寄せられたので、 レシピを追加しておきました。 マクロビ仕様でないオーロラソースは{マヨネーズ、コンデンスミルク、ケチャップ}で作れますが、 マクロビではマヨネーズとコンデンスミルクを使わずに作ります。 そう、「もどき料理」です。 なので全く同じ味とはいきません。 その天を踏まえた上でトライして下さると嬉しいです ^^; 久々に超~ヒット☆ やっぱり牛蒡って美味しい~ もぐもぐもぐ・・・ ぱく もぐもぐもぐ・・・ あればあるだけ食べちゃいそうでしたわ(笑) 牛蒡はマッチ棒くらいの斜め千切りにして厚手の鍋でじっくり炒めます。 じっくりじっくり。 とにかく じっくり。 味付けは天然醸造醤油のみ。 でももの凄く甘いのですよ。 これがマクロビ(?)マジック!(笑) あと今の時期は暑いと肌寒いが一日の内に混在しているので、このじっくり炒めた牛蒡だけだと ちょこっと身体に重い気がするので(←身体を温め過ぎてしまう)、途中身体を冷やしてくれるパプリカも加えました。 牛蒡(+、陽性)とパプリカ(-、陰性)を中和して、真ん中(+-、中庸)の美味しいハーモニーを保つよう注意して作りました(←大袈裟<苦笑)。 これが超~ヒットの秘訣かな♪ この日は天然の美味しい鮭が手に入ったのでシンプルに塩焼きに ^^ 質の良いものを少量(適量)頂く。 もちろん身体の状態も考えて。 そして動物性のものを食べる時には必ずその他付け合せ野菜の量と組み合わせを考えて頂きます。 わかり易い例を挙げますと、豚カツを食べに行くと必ずキャベツが付いてきますよね。 あれは豚肉(揚げ物)の消化や毒消しにキャベツの酵素や食物繊維が働いてくれるから。 そして、お刺身にはガリやワサビ、大葉などが付きますよね。 あれも同じこと。 だから食べ合わせと食べる量を考えれば動物性のものも食べれないこともないんですよ^^ ・・・と、訳のわからない話を少々。 すみませんm(_ _)m で、話を戻すと天然の鮭を塩焼きにして食べました~☆(笑) 付け合せには大根と大葉、ワカメのサラダをワサビドレッシングで♪(←毒消し&消化を助ける) 鮭の3倍量頂きます。 そしてよ~く噛む(←唾液の消化酵素とよく混ざり更に消化良くなり、体内に長く留まることを防ぐ)。 美味しく頂きましたよ~ ご馳走様でした。 * * * * * ☆ブログランキング☆ ☆レシピブログ☆ ↑参加しています^^
by akk-pp
| 2006-09-08 16:15
| マクロビcooking
|
ファン申請 |
||