一木双葉
☆フードクリエーター ☆Jr.ベジタブル&フルーツマイスター (野菜のソムリエ) ☆食育アドバイザー ☆カラーコーディネーター ☆福祉住環境コーディネーター 【CONTACT】 vege_gohan@yahoo.co.jp ★新しいブログはこちら『Haruru』★ :*: ☆ :*: ☆ :*: 【Excite以外のお友だち】 かりこの部屋 おいしい幸せ日記 Let’s have fun! おうちdeごはん その2 食いしん坊一家 沖縄へ行く マクロビオティックde ハッピー・ナチュラル フォロー中のブログ
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2006年 05月 09日
美味しいかどうかも未確認なこのメニューをブログ友だちのかりこさんが作って下さいました! その名も『筍の大蒜バルサミコソース』 とっても美味しそうなの~☆ 私が作ったのとは見た目が違うー(汗) 「この差は何?!」とかりこさんの作り方を読んでみると、どうもソースの絡め方が違うらしい。 かりこさんは筍をフライパンで焼き、そこにソースを加えて煮詰める感じでソースを絡めている。 私はというと筍をフライパンで焼くところまでは同じ。しかしコンガリ焦げ目が付くまで焼いた。 ソースは小鍋に{摩り下ろし大蒜、バルサミコ酢、醤油}を入れて煮詰め、それを皿に盛った筍にかけるという方法。どうもここで差が出ている模様 f(^^; 多分味は殆んど変わらないはず!って葱が入ってないじゃん、私!( ̄∇ ̄;) 葱入れ忘れたー でも味は美味しい^^ ジャキシャクっとした筍の歯応えがいいね~♪ ←『蕗の葉味噌』 以前ふきのとうを使った蕗味噌をご紹介しましたね。 こちらはふきのとうではなくて、 蕗の葉っぱを使った蕗の葉味噌^^ ふきのとう味噌と同じような香りと苦味が味わえるんですよ。 ふきのとうが手に入りにくいという方は是非お試しを。 【作り方】 ①蕗を洗って、葉っぱと茎を切り分ける。茎は煮物等で使って下さいね。 ②葉っぱはサッと塩茹でし、みじん切りにする。 ③フライパンにオリーブ油と②を入れてじっくりじっくり炒める。 ④お好みの味噌を加え炒めたら出来上がり♪ 今年これを作るのは2度目なのですが、1度目は蕎麦と一緒に頂きました。 美味しいのですよ~。 蕎麦をつゆに浸けずに蕗の葉味噌だけを付けて(←乗せて?)頂くのです。 蕎麦と蕗の葉の香りが鼻に抜けて美味なり☆ * * * * * ☆ブログランキング☆ ☆レシピブログ☆ ↑参加しています^^
by akk-pp
| 2006-05-09 15:28
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