一木双葉
☆フードクリエーター ☆Jr.ベジタブル&フルーツマイスター (野菜のソムリエ) ☆食育アドバイザー ☆カラーコーディネーター ☆福祉住環境コーディネーター 【CONTACT】 vege_gohan@yahoo.co.jp ★新しいブログはこちら『Haruru』★ :*: ☆ :*: ☆ :*: 【Excite以外のお友だち】 かりこの部屋 おいしい幸せ日記 Let’s have fun! おうちdeごはん その2 食いしん坊一家 沖縄へ行く マクロビオティックde ハッピー・ナチュラル フォロー中のブログ
今夜もeat it C's blog nikkikki うちの食卓 Non so... 安曇野時間 スタバ中毒患者の日々 imanoima 今日の空模様 手作りを楽しむ暮らし Utile Dulci *ringoの『take... 高野久美子のcakeで元... Hana's home ... 誰にも言えないこと。 Kitchen mail H@PPY FROG Oneday comin... B型女の主婦生活 ゆきさんのとろり日記 ☆オープンセサミ☆ ■ファンタジーな時間□ ここちいい毎日 ヒビノウタ☆ oldcab ミトンのマクロビキッチン やさしいこころ katjes ☆のりぽんスゥイーツ☆ 結う日々 こっふぇる梅太郎の耳~ハ... kishougura@o... Always Happy... 自然印生活 すいとうとサボテン。 しあわせの種 以前の記事
カテゴリ
全体 cooking 双葉 Style cooking happy sign マクロビcooking ☆ベジタブルmemo☆ ☆フィッシュmemo☆ ☆フルーツmemo☆ ☆豆memo☆ chie's KITCHEN ☆乾物memo☆ ☆ナッツmemo☆ ☆調味料及び香辛料類memo☆ その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 04月 07日
先週実家の母が送ってくれた荷物の中に入っていた山菜 なずな、わらび、ふきのとう。 先日なずなは半分「胡桃味噌和え」にしたけれど、まだ半分残っていた。 それを昨晩はお味噌汁にしました。 綺麗に洗って出し汁に投入。 お味噌を溶き入れて、最後に黒練り胡麻を小匙1強加える。 (・ω・) あら、美味しい。 思いつきで黒練り胡麻を入れてみたのだけれど、コクが出て美味しいお味噌汁になった☆ これでなずなは終了。 さて、わらびはと言うと・・・ 送られてきたその日に湯がいて醤油漬けにして、写真を撮る前に食べ切ってしまいました。。。 ブログ人失格です(v_v;) 昨日は他に、最後に残った ふきのとう で2品作りました。 ↑は 『ふきのとうの酢味噌和え』 です・・・って、和えていませんが^^; 実家から荷物が届くと真っ先に 「荷物届いたよ~」 コールをするわたくし。 今回も電話をすると 「ふきのとう、酢味噌和えにして食べると美味しいよ」 と母が教えてくれた。 母も今年初めて作ってみて相当気に入ったらしい。 早速作って食べてみる。 ふきのとうの苦味が鼻を抜ける時、酢味噌の酸味で和らぐ感じ☆ さすが母上!もっとふきのとうを送ってくれー(苦笑) そして↓は定番 『蕗味噌』 。 定番といっても今回は作り方が違います。 いつも可愛いワンちゃんとカラダに優しい美味しいものを沢山紹介して下さっているRicoさんが、先日作っていた「ふきみそ」の作り方を参考にさせていただきました^^ Ricoさん、ありがとー♪ 実はこの蕗味噌、オリーブ油で炒めているのですよ。 いつも普通の油(←私は菜種油とか太白胡麻油を使ってます)で炒めているので、このRicoさんの発想にびっくり!目からウロコでした。 【Ricoさんのレシピを参考にした、私の作り方】 ①塩茹でしたふきのとう(←水にさらさない)を刻んで、たっぷりめのオリーブ油でじっくり炒める。 ②豆味噌、麦味噌、普通の丸大豆味噌を[1:2:2]の割合で加え入れ、よく炒め合わせる。 じっくり炒めているとブクブク泡が沢山出てきます。そこからまだまだ炒め合わせます。 (↑アクが旨みに変わってる。じっくり炒めてあげましょう。) ③味醂を加えて、更に炒め合わせたら出来上がり♪ オリーブ油のおかげか、コクが違う! いつも 「味噌負け」 してしまうコクが、今回ちゃんと残ってる。 Ricoさん、すごいよー♪ もう最高ヽ(≧▽≦)/ 日本酒 飲みたい☆(・・・って酒類は殆んど飲めないけどね) 今回は特にふきのとうの香りと食感を楽しみたかったので、お味噌を少なめにしました。 お好みでお味噌の量を調節して下さいね。 * * * * * ☆ブログランキング☆ ☆レシピブログ☆ ↑参加しています^^
by akk-pp
| 2006-04-07 15:23
| cooking
|
ファン申請 |
||