一木双葉
☆フードクリエーター ☆Jr.ベジタブル&フルーツマイスター (野菜のソムリエ) ☆食育アドバイザー ☆カラーコーディネーター ☆福祉住環境コーディネーター 【CONTACT】 vege_gohan@yahoo.co.jp ★新しいブログはこちら『Haruru』★ :*: ☆ :*: ☆ :*: 【Excite以外のお友だち】 かりこの部屋 おいしい幸せ日記 Let’s have fun! おうちdeごはん その2 食いしん坊一家 沖縄へ行く マクロビオティックde ハッピー・ナチュラル フォロー中のブログ
今夜もeat it C's blog nikkikki うちの食卓 Non so... 安曇野時間 スタバ中毒患者の日々 imanoima 今日の空模様 手作りを楽しむ暮らし Utile Dulci *ringoの『take... 高野久美子のcakeで元... Hana's home ... 誰にも言えないこと。 Kitchen mail H@PPY FROG Oneday comin... B型女の主婦生活 ゆきさんのとろり日記 ☆オープンセサミ☆ ■ファンタジーな時間□ ここちいい毎日 ヒビノウタ☆ oldcab ミトンのマクロビキッチン やさしいこころ katjes ☆のりぽんスゥイーツ☆ 結う日々 こっふぇる梅太郎の耳~ハ... kishougura@o... Always Happy... 自然印生活 すいとうとサボテン。 しあわせの種 以前の記事
カテゴリ
全体 cooking 双葉 Style cooking happy sign マクロビcooking ☆ベジタブルmemo☆ ☆フィッシュmemo☆ ☆フルーツmemo☆ ☆豆memo☆ chie's KITCHEN ☆乾物memo☆ ☆ナッツmemo☆ ☆調味料及び香辛料類memo☆ その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 01月 23日
+ぶり大根 +生わかめと胡瓜のポン酢サラダ +ホウレン草の白味噌おひたし 土曜日は4ヶ月振り(!)に美容院へ行き、2年以上振りにパーマをかけてきました。 ずっとストレートで伸ばしていたのだけれどどうにもこうにも納まりがつかなくなり、急遽朝に美容院の予約を入れて髪を切りに行くことに・・・。「あーだこーだ」と美容師さんに無理難題をお願いし、その甲斐あってか、いや・・・、美容師さんの腕がとても良く良いアドバイスをして下さったおかげで納得がいくパーマをかけることが出来ました^^v ありがとう、美容師さん♪ ・・・と、足取り軽くふらふら魚屋さんに入ったら美味しそうな鰤あらと生わかめがあったので、買って帰ってその日の晩ゴハンとなりました^^ 【作り方】 ①大根を乱切りにして厚手の鍋に入れ、水、酒を加えて火にかけ、竹串がすっと通るまで煮る。 ②鰤あらに熱湯をかけて霜降りにし、冷水にとってサッと洗う。 ③①の大根に竹串がすっと通れば醤油、砂糖を加えて沸騰させ、そこに②の鰤あらを入れて強火で煮る。 ④鰤あらに火が通ったら火を止めて、冷ましながらじっくり味をしみ込ませる。 食べる時にもう一度火にかけて熱々を召し上がれ~☆ 鰤の旨味が大根にしみてめちゃ美味っ(≧▽≦) しかも大根も鰤も口の中でとろける~♪ 彼氏さんにも好評だったので◎ ^^ で、恐怖の(?)白味噌レシピを食べて頂きました。 先日の「菜花とえのき茸の白味噌おひたし」のアレンジ版で『ホウレン草の白味噌おひたし』。 彼氏さん談 > 不味くはないが、美味くも無い。(白味噌の)甘さが好きじゃないなぁ。 どっちかって言うと普通の味噌(←赤味噌や田舎味噌、豆味噌等)の 塩味を感じる方が好き。 ・・・だそうだ(‐''‐) 苦手だろうな、と薄々は感じていましたがね。言葉に出されると次のレシピが出しにくい。。。 とか言いながら、例の豆腐マヨネーズを使ったサラダを出した所、これはとっても好評だった♪ 結局は白味噌の甘い味が判らなければいいのね( ̄∇ ̄;) まだまだ修行が足りませぬな。。。 * * * * * ☆ブログランキング☆ ☆レシピブログ☆ ↑参加しています^^
by akk-pp
| 2006-01-23 15:41
| cooking
|
ファン申請 |
||