一木双葉
☆フードクリエーター ☆Jr.ベジタブル&フルーツマイスター (野菜のソムリエ) ☆食育アドバイザー ☆カラーコーディネーター ☆福祉住環境コーディネーター 【CONTACT】 vege_gohan@yahoo.co.jp ★新しいブログはこちら『Haruru』★ :*: ☆ :*: ☆ :*: 【Excite以外のお友だち】 かりこの部屋 おいしい幸せ日記 Let’s have fun! おうちdeごはん その2 食いしん坊一家 沖縄へ行く マクロビオティックde ハッピー・ナチュラル フォロー中のブログ
今夜もeat it C's blog nikkikki うちの食卓 Non so... 安曇野時間 スタバ中毒患者の日々 imanoima 今日の空模様 手作りを楽しむ暮らし Utile Dulci *ringoの『take... 高野久美子のcakeで元... Hana's home ... 誰にも言えないこと。 Kitchen mail H@PPY FROG Oneday comin... B型女の主婦生活 ゆきさんのとろり日記 ☆オープンセサミ☆ ■ファンタジーな時間□ ここちいい毎日 ヒビノウタ☆ oldcab ミトンのマクロビキッチン やさしいこころ katjes ☆のりぽんスゥイーツ☆ 結う日々 こっふぇる梅太郎の耳~ハ... kishougura@o... Always Happy... 自然印生活 すいとうとサボテン。 しあわせの種 以前の記事
カテゴリ
全体 cooking 双葉 Style cooking happy sign マクロビcooking ☆ベジタブルmemo☆ ☆フィッシュmemo☆ ☆フルーツmemo☆ ☆豆memo☆ chie's KITCHEN ☆乾物memo☆ ☆ナッツmemo☆ ☆調味料及び香辛料類memo☆ その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 12月 13日
目覚ましが鳴り、布団からしぶしぶ体を起こす。 靴下を履く。 眼鏡をかける(←外出時はコンタクトをはめる)。 ようやくベットから起き出す。 エアコンのスイッチを押す。 ホットカーペットの電源を入れる。 テレビをつける。 そしてカーテンの隙間から外を、見る。 今朝は雪が舞っていた。 はらはら・・・でもなく、ざんざん・・・でもなく ほわ~ ほわわわぁ~ とゆる~い風に乗りながら、 真っ白な雪たちが 名古屋の空を舞っていました。 ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ さて、↑写真は 『鯖の香草パピヨット』 です。 少しブレていてすみません。。。 あまりに醜いのでごまかし用にフレームっぽいものを書いてみましたf(^^; パピヨットはフランス語で、「紙包み焼き」の意です。紙のことをフランス語で「パピエ」と言うらしく、そこからきているのですね。 中に入れられた素材は紙で包まれて蒸し焼きにされるので、味や香り、栄養も逃げず、紙を開けた瞬間立ち上る香りが食欲をそそります。 【作り方】(2人分) ①鯖2切れの水気をよく拭き取り、白ワイン大匙2、塩胡椒適量で下味をつけておく。 ②玉葱1/2個と人参5cmは薄切り、しめじ1/2パックは石づきを切ってほぐし、全てをボウルに 入れて塩胡椒、エルブドプロヴァンス(ハーブミックス)を振って混ぜておく。 クッキングシート30×30cmを2枚用意する。 ③クッキングシートを「◇」←こんな感じに手前に角を持ってきてひし形に置き、中央に②の野菜→鯖→野菜の順に乗せ、レモン汁小匙1/2~1、オリーブ油小匙1強、白ワイン大匙1を振りか け、最後にもう一度エルブドプロヴァンスを振って、ローリエをのせキャンディ型に包む。 ④予め190℃に予熱しておいたオーブンで焼く15分焼いて出来上がり♪ ハーブのいい香り☆ 鯖もふっくらしてるし、下処理&下味をちゃんとしておいたので臭みもない^^v このパピヨットは白身魚やエビ、ホタテ等で作っても勿論OK! トマトソースを敷いて魚介類をのせ、ハーブを添えて、エキストラバージンオイルをかければ、 もう間違いなく美味しいですよ^^ 『蛇腹胡瓜の胡麻梅酢和え』 蛇腹に切ったきゅうりの歯ざわりが面白い和え物です。 梅酢を使用しているので白すり胡麻がほんのりピンク色になって、何だかタラコに見えるのは私だけ?(苦笑) * * * * * ☆ブログランキング☆ ☆レシピブログ☆ ↑参加しています^^
by akk-pp
| 2005-12-13 15:08
| cooking
|
ファン申請 |
||