一木双葉
☆フードクリエーター ☆Jr.ベジタブル&フルーツマイスター (野菜のソムリエ) ☆食育アドバイザー ☆カラーコーディネーター ☆福祉住環境コーディネーター 【CONTACT】 vege_gohan@yahoo.co.jp ★新しいブログはこちら『Haruru』★ :*: ☆ :*: ☆ :*: 【Excite以外のお友だち】 かりこの部屋 おいしい幸せ日記 Let’s have fun! おうちdeごはん その2 食いしん坊一家 沖縄へ行く マクロビオティックde ハッピー・ナチュラル フォロー中のブログ
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2005年 12月 05日
太陽も雲の後ろに見え隠れ。。。せっかく干した洗濯物もこの日ばかりは部屋の中。 そして私も部屋でごろごろ、ホットカーペットの主となる ( ̄・・ ̄)ネムネム さて、週末ゴハンのメインは『まぐろの胡麻味噌和え』。 食材を買いに行ったら、脂がのった美味しそうなめじまぐろのあらを見つけたので即購入^^ 焼いたり炒めたりしても良かったのだけれど、寒いし後片付けが簡単そうな調理法を選んでみた。茹でたまぐろが意外と美味しくそのまんま食べようかと思ったけど、ご飯がすすむ味にしたかったので豆板醤を入れたピリカラの胡麻味噌で和えた。白髪葱を添えてまた美味。 【作り方】 ①まぐろのあらをひと口大に切り、自然塩を振って10分程置いておく。小鍋に湯を沸かす。 ②ボウルに{味噌、酒、味醂、蜂蜜、豆板醤、出し汁、白すり胡麻}を合わせてタレを作る。 ③①のまぐろから出てきた水分を拭き取り(塩は付いたままでよい)、茹でる。 ④茹で上がったまぐろの水分をペーパータオルで拭き取り、②のタレで和え、最後に白髪葱を 乗せて出来上がり。 ←『粕汁』 すっごい久しぶりに食べた。もしかして一人暮らしを始めて初めてかもしれない。酒粕は野菜を粕漬けにするのに幾度となく買っているけれど、粕汁にした記憶がないのだ。 そう言えば小学校の時の給食に粕汁が出たっけ。ほんのり甘みのある粕汁だった。 具は{大根、人参、牛蒡、じゃが芋、蒟蒻、豚肉}。 沢山入れたのに汁を注ぎすぎて具があんまし見えないね。 ところでみなさんが作る『粕汁』は醤油味?それとも味噌味? 酒粕のパッケージの裏の「粕汁の作り方」を見て、初めてお醤油味があるのを知った。 野菜&豚肉(鮭等でも可)を出汁で煮て、火が通ったら酒粕、醤油、塩で味付けをするのだそう。 私は味噌味しか知らないのだけれど、お醤油味ってどんなだろう? 私の作る粕汁は簡単に言うと《豚汁+酒粕》だから、お醤油味は《澄し汁+酒粕》(‐''‐)? どなたかお醤油味の粕汁を作る方がいらっしゃいましたら感想をお聞かせ下さいませ☆ * * * * * ☆ブログランキング☆ ☆レシピブログ☆ ↑登録しています^^
by akk-pp
| 2005-12-05 15:07
| cooking
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