一木双葉
☆フードクリエーター ☆Jr.ベジタブル&フルーツマイスター (野菜のソムリエ) ☆食育アドバイザー ☆カラーコーディネーター ☆福祉住環境コーディネーター 【CONTACT】 vege_gohan@yahoo.co.jp ★新しいブログはこちら『Haruru』★ :*: ☆ :*: ☆ :*: 【Excite以外のお友だち】 かりこの部屋 おいしい幸せ日記 Let’s have fun! おうちdeごはん その2 食いしん坊一家 沖縄へ行く マクロビオティックde ハッピー・ナチュラル フォロー中のブログ
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2005年 10月 07日
こちら名古屋は昼から「ぽつぽつ・・」と雨が降ってきました 明日からの3連休も雨なのかなぁ さて、昨日のゴハン。 残業を終え、我が家に帰ってきて食べる晩ゴハンに求めるものは「ほっ・・・」とする味?と思い、朝仕込んでおいた「味ごはん」と「里芋のだし煮」。 味ごはんは、干し椎茸(水で戻したもの)の薄切り、人参、干しえびを具にして、醤油、酒、塩、椎茸の戻し汁、水、お米を無水鍋に入れて炊くだけ。 里芋のだし煮は皮を剥いた里芋と人参、ししとう、蒟蒻を、だし汁と薄口醤油、酒、塩で朝煮て置いておいたもの。 残業から帰ってくると夜も遅いし寝るまで間もないので、味の濃い物は避けよう!消化の悪いものは避けよう!食べ過ぎに気をつけよう!と昨朝思い立った(苦笑) だから、味ごはんの色も煮物の色も薄いでしょ^^ 煮物はお醤油の味(塩分)で食べるのではなく、だしの味で食べよう!をコンセプト(大袈裟ね)に煮たので野菜の味がよくわかります。 味ごはんも椎茸よい香りがしてとても良かったのだけれど、干しえびのを入れ過ぎたのか、ごはんが干しえびの味になってしまって少し残念でした。 明日から3連休ですね^^ 皆さんは予定、決まりましたか? 私は秋の味覚と格闘する予定です☆ ではでは、楽しい3連休をお過ごし下さい! * * * * * ☆ブログランキング☆ ☆レシピブログ☆ ↑登録しています^^
by akk-pp
| 2005-10-07 12:38
| cooking
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