一木双葉
☆フードクリエーター ☆Jr.ベジタブル&フルーツマイスター (野菜のソムリエ) ☆食育アドバイザー ☆カラーコーディネーター ☆福祉住環境コーディネーター 【CONTACT】 vege_gohan@yahoo.co.jp ★新しいブログはこちら『Haruru』★ :*: ☆ :*: ☆ :*: 【Excite以外のお友だち】 かりこの部屋 おいしい幸せ日記 Let’s have fun! おうちdeごはん その2 食いしん坊一家 沖縄へ行く マクロビオティックde ハッピー・ナチュラル フォロー中のブログ
今夜もeat it C's blog nikkikki うちの食卓 Non so... 安曇野時間 スタバ中毒患者の日々 imanoima 今日の空模様 手作りを楽しむ暮らし Utile Dulci *ringoの『take... 高野久美子のcakeで元... Hana's home ... 誰にも言えないこと。 Kitchen mail H@PPY FROG Oneday comin... B型女の主婦生活 ゆきさんのとろり日記 ☆オープンセサミ☆ ■ファンタジーな時間□ ここちいい毎日 ヒビノウタ☆ oldcab ミトンのマクロビキッチン やさしいこころ katjes ☆のりぽんスゥイーツ☆ 結う日々 こっふぇる梅太郎の耳~ハ... kishougura@o... Always Happy... 自然印生活 すいとうとサボテン。 しあわせの種 以前の記事
カテゴリ
全体 cooking 双葉 Style cooking happy sign マクロビcooking ☆ベジタブルmemo☆ ☆フィッシュmemo☆ ☆フルーツmemo☆ ☆豆memo☆ chie's KITCHEN ☆乾物memo☆ ☆ナッツmemo☆ ☆調味料及び香辛料類memo☆ その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 07月 14日
バーゲンの戦利品。以前から欲しかった、オイルスプレー。 あちこちのお店で見るたびに欲しい衝動に駆られ、しかしその値段に肩を落とし、 とぼとぼ帰るのを何回繰り返したことか・・・。 「(夏)野菜のオーブン焼き」等を作る時、今まで慎重にオリーブオイルをたら~りと少しずつ垂らしていたのですが、オイルがかかっている部分とかかっていない部分が当然出てくる。それをスプーンのお尻(←こう呼ぶのは私だけ?)で伸ばして全体に付ける。若しくは、面倒くさいのでそのまま焼く。当然ムラな焼き加減(v_v;) あるいは、オイルに野菜を一度潜らせて焼くか、なのだけれど、どちらにせよカロリーが高い! そこで登場、オイルスプレー♪ シューッとひと噴きで全体にオイルがかかる!そしてカロリーダウン! フライパンで炒め物をする時も、ひと噴きでフライパン全体にオイルが回る! 素晴らしい :*:-( ̄∇ ̄人):* ちなみに、このオイルスプレーの使い方は、、、①ボトルにオリーブオイル(又はお酢やドレッシングでも可)を入れて、スプレー噴出の白いキャップを閉める ②青いリングの付いた蓋をボトルに装着し、プッシュプルを繰り返してガスを充填する ③蓋を取りスプレーする というわけで、ガス(←空気)を自分で充填するので、ヘアスプレーみたくガスが無くなることがない! = 壊れない限り半永久的に使える♪ 良い買い物をしました^^ (と、思っておこう。。。 しかも、まだ使ってない。。。) ~晩ゴハン~ 「うりでウリウリ。。。」と、誰かさんをいじめていた訳ではありませんが、糠漬けにしようと買っておいた白うりがあったことをすっかり忘れ、日が経ってしまったので「味噌炒め」にすることにしました。炒めたうりの食感が何となく好き^^ 「かりっ」でもなく「しな~」でもなく、その中間のどっちつかずの食感。 でも、この白うりは皮がちょこっと硬かったから剥けばよかったな。あと、1個残っているので、それは皮を剥いて、さて何作ろう?
by akk-pp
| 2005-07-14 11:59
| happy sign
|
ファン申請 |
||