一木双葉
☆フードクリエーター ☆Jr.ベジタブル&フルーツマイスター (野菜のソムリエ) ☆食育アドバイザー ☆カラーコーディネーター ☆福祉住環境コーディネーター 【CONTACT】 vege_gohan@yahoo.co.jp ★新しいブログはこちら『Haruru』★ :*: ☆ :*: ☆ :*: 【Excite以外のお友だち】 かりこの部屋 おいしい幸せ日記 Let’s have fun! おうちdeごはん その2 食いしん坊一家 沖縄へ行く マクロビオティックde ハッピー・ナチュラル フォロー中のブログ
今夜もeat it C's blog nikkikki うちの食卓 Non so... 安曇野時間 スタバ中毒患者の日々 imanoima 今日の空模様 手作りを楽しむ暮らし Utile Dulci *ringoの『take... 高野久美子のcakeで元... Hana's home ... 誰にも言えないこと。 Kitchen mail H@PPY FROG Oneday comin... B型女の主婦生活 ゆきさんのとろり日記 ☆オープンセサミ☆ ■ファンタジーな時間□ ここちいい毎日 ヒビノウタ☆ oldcab ミトンのマクロビキッチン やさしいこころ katjes ☆のりぽんスゥイーツ☆ 結う日々 こっふぇる梅太郎の耳~ハ... kishougura@o... Always Happy... 自然印生活 すいとうとサボテン。 しあわせの種 以前の記事
カテゴリ
全体 cooking 双葉 Style cooking happy sign マクロビcooking ☆ベジタブルmemo☆ ☆フィッシュmemo☆ ☆フルーツmemo☆ ☆豆memo☆ chie's KITCHEN ☆乾物memo☆ ☆ナッツmemo☆ ☆調味料及び香辛料類memo☆ その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 06月 28日
暑いです。。。 名古屋はとーっても暑いっ ゛\(≧◇≦)/″(←壊れ気味)
昨晩の熱帯夜、そして朝になっても気温は下がらず、本日正午時点 33℃ はぁ・・・(眠いし、暑いし、今朝のカフェオレ美味しくなかったし、、ブツブツ ブツブツ) 昨日は会社帰りの電車を降りる頃には「餃子♪餃子♪」と晩ゴハンのメニューが決まっていた。 しかし、地下鉄を降り地上へ上がると、モワァ~~~ン ( ̄∇ ̄;) と、暑苦しい名古屋特有の湿度たっぷりな空気がカラダにまとわりつき、一気にゴハン作り欲を奪われる。。。名古屋に来てから○年、この湿度たっぷりな空気には一生慣れないだろうな。 てくてく歩く。いつも子どもが沢山遊んでいる公園にも、今日は子どもが居ない。 汗がじわーっと出てくる。背中を流れる。髪の毛ぼさぼさ。 とぼとぼ歩く。 で、昨日の晩ゴハン +ペンネの干し椎茸クリームソース +人参サラダ +切干大根(日曜に作った残り) 我が家にはそんなおしゃれで高価な食材はございません( ̄‥ ̄) 乾燥していて美味しい出汁が摂れるキノコは日本にもあるではないかっ!干し椎茸だ! 作ってみました。 ほ~♪ 干し椎茸(スライスタイプ)をザッと水洗いし、ふやけない内にポキポキと折ります。 それを[コンソメスープ+おろし玉葱]で煮て、柔らかくなったら生クリーム、牛乳、乾燥バジルを入れてひと煮たちさせ、塩胡椒で味を調えてソース完成。 後は、茹でたペンネを絡めるだけです。粉チーズをお好みでかけても美味しいです。 (コクがもっと欲しい方はバターを入れると良いかと思います) よく考えると、グラタンとかハンバーグとか、洋食に椎茸を入れるとホントに良い出汁になりますよね。美味しくて、ノンカロリー♪ 嬉しい。。。 パスタは手軽に出来るものも多くて好きだけど、結局茹でるのに汗だくになるんですよね(v_v;) 今晩は・・・・・うむー(悩)・・・・・また電車の中で考えよう
by akk-pp
| 2005-06-28 14:23
| cooking
|
ファン申請 |
||