一木双葉
☆フードクリエーター ☆Jr.ベジタブル&フルーツマイスター (野菜のソムリエ) ☆食育アドバイザー ☆カラーコーディネーター ☆福祉住環境コーディネーター 【CONTACT】 vege_gohan@yahoo.co.jp ★新しいブログはこちら『Haruru』★ :*: ☆ :*: ☆ :*: 【Excite以外のお友だち】 かりこの部屋 おいしい幸せ日記 Let’s have fun! おうちdeごはん その2 食いしん坊一家 沖縄へ行く マクロビオティックde ハッピー・ナチュラル フォロー中のブログ
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2009年 04月 27日
4月23日の双葉’s 野菜たっぷりベジごはん料理教室は、
『春を楽しむ、お家イタリアン♪』 と題して、 春野菜をたっぷり使ってイタリアンをみんなで作りました。 以前ブログで予定メニューとして掲載したものと全然ちがーう!>< すみません。。。 女心は変わりやすくって ^^; タケノコがにょきっ! 新玉ねぎがしっとり~☆ 新じゃががシャキ! 新ごぼうがぱりっ! おからがふんわり♪ 春だから、香りと食感を活かしたメニューです^^ 【タケノコと新玉ねぎのイタリアン味噌ステーキ】 新玉ねぎの輪切りをじっくりじっくり焼いて甘みを出し、 タケノコのステーキと共にイタリアン味噌ソースで頂きました。 イタリアン味噌ソースはバルサミコ酢と味噌という、 やりそうで、なかなかやらない組み合わせを皆さんに食べて頂きました~ 【おからのジェノバサラダ】 ジェノバソースと言えばバジルですが、パセリでも作れちゃうんですね~♪ ・・・ということで、パセリをたっぷり使ってジェノバソースを作りました。 それをおからと和えると、あら不思議! 和風のおからが洋風に大変身!! シャキシャキに茹でた玉ねぎやスナップえんどう、 塩揉み人参が心地よい食感でお箸が止まりません^^; 【新ごぼうの赤いきんぴら】 「赤い」=「トマト」です^^ トマト入りのきんぴら?! はい~美味しいんですよ? 決め手は乾燥バジルを仕上げにちょいと入れると、味にまとまりが出ます。 【新じゃがのローズマリー和え】 新じゃがを薄くスライスして、シャキシャキに茹でたものに、 {えのき+ローズマリー+水+塩*粗挽き胡椒}を煮たものを和えただけ。 とっても簡単だけど、立派なイタリアン♪ 【セロリと玄米のリゾット】 じっくり炒めて甘みを出した玉ねぎとセロリ。その美味しさがたまらない~リゾット! EXオリーブ油をかけて食べたり、 粗挽き胡椒を挽いたり、 岩塩をかけたり、 パプリカパウダーをかけたり、 醤油をかけたり、、、 いろんな味を楽しんで食べました^^ 今月もみんなで楽しく美味しく食べました! ・・・というか、今月はしゃべり過ぎたーーー(苦笑) 5月のベジごはん料理教室は5月26日(火)です♪ テーマは「野菜でキレイになる。今日から始めるデトックス!」と題してお送りします♪ 【メニュー】 (旬の野菜を使うため、メニューは予告無くを変更する場合がございます。ご了承下さい。) ・高野豆腐カツ 豆腐タルタルソース添え ・海藻キラキラサラダ ・こんにゃくの黒米まっくろ煮 ・赤い味噌スープ ・よもぎのクレープ 等を予定しています。 ■講 師:一木双葉(chie's KITCHEN) ■日 時:5月26日(火) 第1部10:00~13:00 第2部18:30~21:30 ■場 所:chie's KITCHEN (名古屋市東区泉2丁目15-4 グランセーブル高岳501号室) ■定 員:各部12名 ■参加費:4,000円 (3日前よりキャンセル料全額が発生致します。後日レシピを送らせて頂きます) ■持ち物:参加費、エプロン、手拭タオル、筆記用具など ■お申込は、lesson@chies-kitchen.com へ、 メール件名に「ベジごはん料理教室参加申込み」と明記し、 本文に住所、氏名、携帯等電話番号、希望の時間帯をお書き添えの上お申込下さい。 皆さまにお会いするのを楽しみにしております。 ※この教室は、少人数制の特徴を活かして、 いまさら聞けない料理の基礎(野菜の切り方、煮る順番など)や ベジタブル料理 基本のABCを丁寧にお教えします。 料理初心者やマクロビ&ベジタブル料理を初めて間もない方、 自宅で気軽に作れるレシピ・レパートリーを増やしたい方にオススメの教室です♪
by akk-pp
| 2009-04-27 23:03
| 双葉 Style cooking
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