一木双葉
☆フードクリエーター ☆Jr.ベジタブル&フルーツマイスター (野菜のソムリエ) ☆食育アドバイザー ☆カラーコーディネーター ☆福祉住環境コーディネーター 【CONTACT】 vege_gohan@yahoo.co.jp ★新しいブログはこちら『Haruru』★ :*: ☆ :*: ☆ :*: 【Excite以外のお友だち】 かりこの部屋 おいしい幸せ日記 Let’s have fun! おうちdeごはん その2 食いしん坊一家 沖縄へ行く マクロビオティックde ハッピー・ナチュラル フォロー中のブログ
今夜もeat it C's blog nikkikki うちの食卓 Non so... 安曇野時間 スタバ中毒患者の日々 imanoima 今日の空模様 手作りを楽しむ暮らし Utile Dulci *ringoの『take... 高野久美子のcakeで元... Hana's home ... 誰にも言えないこと。 Kitchen mail H@PPY FROG Oneday comin... B型女の主婦生活 ゆきさんのとろり日記 ☆オープンセサミ☆ ■ファンタジーな時間□ ここちいい毎日 ヒビノウタ☆ oldcab ミトンのマクロビキッチン やさしいこころ katjes ☆のりぽんスゥイーツ☆ 結う日々 こっふぇる梅太郎の耳~ハ... kishougura@o... Always Happy... 自然印生活 すいとうとサボテン。 しあわせの種 以前の記事
カテゴリ
全体 cooking 双葉 Style cooking happy sign マクロビcooking ☆ベジタブルmemo☆ ☆フィッシュmemo☆ ☆フルーツmemo☆ ☆豆memo☆ chie's KITCHEN ☆乾物memo☆ ☆ナッツmemo☆ ☆調味料及び香辛料類memo☆ その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 03月 05日
今週の月曜日は、3月3日。
そう、ひな祭り(桃の節句)でしたね^^ 女の子の節句ですから、 私もめいいっぱい楽しみました(笑) 今年はまず、chie's KITCHEN のアシスタント マロンちゃん家に先週お邪魔して、「おこしもの」を作りました。 「おこしもの」というのは、米粉(+もち粉を入れる場合もある)に熱湯を加えて捏ねて、木型等に入れて型を取り、蒸し上げたお餅のようなものです。 食紅などで色をつけたりして見た目も可愛い♪ このおこしものは、ひな祭りに食べる菓子として名古屋を中心に昔から伝わる食べ物。 もちろん私も作るのも、食べるのも初めて!!! ・・・ということで、マロンちゃんとマロンちゃんのお子さん&お友だちとLet's COOK☆ ①米粉+もち粉をこね鉢に入れます。 そこへ熱湯を加えてよく捏ねます。 しっかり、ぐぃぐぃ力を込めて~ で、まとまったのがこちら→② ③これが木型。 マロンちゃんのお知り合いの方が 持っていたのでお借りしました。 手彫りらしいです。 その彫り模様に合わせて食紅等で 色付けした生地を載せていくのですが・・・ 子供は想像力が豊かですー ひし形が緑信号になっちゃいました^^; ④↑↑↑ ね、信号(笑) ⑤木型で抜いた生地を蒸し器で蒸します。 ホカホカ~♪ ←ん?木型にない形があるぞ? ⑥わーい!出来上がり♪ これを砂糖醤油などで頂きます^^ → 型にハマッた感じが、私らしい(苦笑) こうして、季節の行事や、それにまつわる季節の食を楽しむことは、 日々の暮らしを慈(いつく)しむことだと私は思います。 忙しい毎日の生活の中でふと足を止め、 自分や家族、友だち、季節(日本、先人、伝統など)を改めて感じ、大事に思う、 「ゆとり」 「安らぎ」 「楽しみ」 「気づき」 ・・・ 忙しいと、なかなか感じられないものたちばかりかもしれません。 そして、便利なものが溢れている現代、の中でも気づけないものばかりです。 でも、日本人にとって、やっぱり大切にしていきたいと思いませんか? 日本の行事や伝統、日本の食、季節を。 だから私は、和暦の中の行事や食を、自分でめいいっぱい楽しんでいます♪ さて、次の行事は何かな~ ・・・お彼岸!ぼたもちか!(笑)
by akk-pp
| 2008-03-05 22:22
| 双葉 Style cooking
|
ファン申請 |
||