一木双葉
☆フードクリエーター ☆Jr.ベジタブル&フルーツマイスター (野菜のソムリエ) ☆食育アドバイザー ☆カラーコーディネーター ☆福祉住環境コーディネーター 【CONTACT】 vege_gohan@yahoo.co.jp ★新しいブログはこちら『Haruru』★ :*: ☆ :*: ☆ :*: 【Excite以外のお友だち】 かりこの部屋 おいしい幸せ日記 Let’s have fun! おうちdeごはん その2 食いしん坊一家 沖縄へ行く マクロビオティックde ハッピー・ナチュラル フォロー中のブログ
今夜もeat it C's blog nikkikki うちの食卓 Non so... 安曇野時間 スタバ中毒患者の日々 imanoima 今日の空模様 手作りを楽しむ暮らし Utile Dulci *ringoの『take... 高野久美子のcakeで元... Hana's home ... 誰にも言えないこと。 Kitchen mail H@PPY FROG Oneday comin... B型女の主婦生活 ゆきさんのとろり日記 ☆オープンセサミ☆ ■ファンタジーな時間□ ここちいい毎日 ヒビノウタ☆ oldcab ミトンのマクロビキッチン やさしいこころ katjes ☆のりぽんスゥイーツ☆ 結う日々 こっふぇる梅太郎の耳~ハ... kishougura@o... Always Happy... 自然印生活 すいとうとサボテン。 しあわせの種 以前の記事
カテゴリ
全体 cooking 双葉 Style cooking happy sign マクロビcooking ☆ベジタブルmemo☆ ☆フィッシュmemo☆ ☆フルーツmemo☆ ☆豆memo☆ chie's KITCHEN ☆乾物memo☆ ☆ナッツmemo☆ ☆調味料及び香辛料類memo☆ その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 09月 28日
本当は今晩が満月。 旧暦が・・・とか地球の公転が・・・という話をすると長くなるので飛ばしますが f(^^; 旧暦の8月15日には「満月を愛でてお団子を食べる」 ・・・いや、違った 「お団子を飾って満月を愛でる」ということで我が家もお団子を作りました。 お団子といってもまん丸に丸めて作ったレーズン餡入り玄米だんご(おはぎ)^^ 15夜だからおだんごは15個。 コロコロ ころころ 手のひらで握って丸めて 黒擦り胡麻 or きな粉 or そのまんま を気分で作ってお皿に丸める。 内3つはお供え。 また15夜には栗や芋を供えるので「栗名月」 「芋名月」 とも言われますね。 (栗名月・・・長野では聞いたことがあるのですが、全国的には言わないのかしら???) そこで我が家では前日に茹でておいた栗を里芋と一緒に炊いて煮物に。 栗、里芋、ミョウガ、人参、出汁がら椎茸。 かなり美味しい組み合わせ♪ その煮ものと残り12個の玄米おはぎを、 満月ちょこっと手前の月を見ながら、いただきま~す(^人^) あぁ~日本人で良かった(笑) 外国の行事も楽しいけれど、 日本の行事を、お正月から始まって大晦日までの12ヶ月間、ひとつひとつやっていくと 身が引き締まるというか、 季節ごと、暮らしの区切りが出来て私は好き^^ 今回で言うと「お月見やったぞ」 = 「食欲の秋が始まるぞ」 みたいな(笑) いやいや、そうじゃなくて「秋の準備をはじめようね~」とか 「今年も美味しい実りを下さってありがとう」ということなのだけど、 自然の恵み、営み、すべてに感謝出来ると言うかー・・・^^; 何が言いたいのだ?(苦笑) そう、日本の行事は季節と密接な関係があって、 それを暮らしの中の楽しみとして気軽に取り入れると いつの間にか通り過ぎていってしまう季節を、 節目節目でちょこっと立ち止まって感じられる。 それってちょっぴりステキじゃない? ということなのだ。 旬や季節を感じる。これはマクロビにも通じてますよね^^ 是非みなさんも日本の行事を楽しんで下さいね☆
by akk-pp
| 2007-09-28 00:52
| 双葉 Style cooking
|
ファン申請 |
||