同じレシピで、粉だけ変えて、2種類のキャロブパウンドケーキを焼いてみました。
こちらは
地粉版。
ふうわりと焼けました^^
いつも作っていたパウンドは食べると「べちょっ」と感があったけれど、今回はそれがない。
好みだわ♪
こちらは
米粉版。
見た目が全然違いますね。パサパサに見えるけれどそうではなくて、ホロホロと崩れる感じ。地粉版と同じく「べちょっ」と感はありません。しかし同じ液量&甜菜糖の量なのに、吸水量の違いと甘さの違いがあるようです。米粉の方が水分をもう少し多く、甜菜糖は少なくした方が良さそう。
食べ比べは勉強になるなぁ^^
「好みはどっち?」かって?
んー 両方!(笑)