一木双葉
☆フードクリエーター ☆Jr.ベジタブル&フルーツマイスター (野菜のソムリエ) ☆食育アドバイザー ☆カラーコーディネーター ☆福祉住環境コーディネーター 【CONTACT】 vege_gohan@yahoo.co.jp ★新しいブログはこちら『Haruru』★ :*: ☆ :*: ☆ :*: 【Excite以外のお友だち】 かりこの部屋 おいしい幸せ日記 Let’s have fun! おうちdeごはん その2 食いしん坊一家 沖縄へ行く マクロビオティックde ハッピー・ナチュラル フォロー中のブログ
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2007年 02月 19日
久しぶりにチャレンジャーakk-ppに変身してみました (`・ω・´)ゝ シャキーン 作ったのは米粉を使ったクッキーです^^ 米粉を使ったクッキーは、前回節分後の炒り大豆の活用法の時に作った 『大豆とココナッツのクッキー』が初めてでした。 あの時は納得する食感が出せなかったので再チャレンジです。 今回は・・・美味い!!!(←また自画自賛ですみません。。。) ↑は 『オートミールとアーモンドの米粉クッキー』 肌質が小麦粉を使うよりきめ細かいですよね。 食感もカリカリとした部分と、ちょいと言葉や文字では言い表すのが難しいのですが、 「ざっくりモチッ」とした感じがたまらなく美味しかったです。 もしかして小麦粉を使ったクッキーより食べ易く、好きな食感かもしれません。 で、こちらは『小豆餡とクルミの米粉クッキー』 ↑のオートミールとアーモンドの米粉クッキーが美味しくてすぐに無くなりそうだったので、 (12枚しか焼かなかった。 え?十分?) 無くなる前に作り足したのが小豆餡とクルミのバージョン♪ 小豆餡はお汁粉を作った時の余りの餡を冷凍しておいたもの。 甘みはデーツでつけてあったので、クッキー生地には甜菜糖をほんのちょびっと足しただけ。 オートミールとアーモンドより表面のひび割れが多いのは、水分が少ないため。 この方がカリカリとした食感が一層強くなります。 かなりお気に入り~ ^^v 今度は玄米粉でチャレンジかな(笑)
by akk-pp
| 2007-02-19 13:53
| マクロビcooking
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