一木双葉
☆フードクリエーター ☆Jr.ベジタブル&フルーツマイスター (野菜のソムリエ) ☆食育アドバイザー ☆カラーコーディネーター ☆福祉住環境コーディネーター 【CONTACT】 vege_gohan@yahoo.co.jp ★新しいブログはこちら『Haruru』★ :*: ☆ :*: ☆ :*: 【Excite以外のお友だち】 かりこの部屋 おいしい幸せ日記 Let’s have fun! おうちdeごはん その2 食いしん坊一家 沖縄へ行く マクロビオティックde ハッピー・ナチュラル フォロー中のブログ
今夜もeat it C's blog nikkikki うちの食卓 Non so... 安曇野時間 スタバ中毒患者の日々 imanoima 今日の空模様 手作りを楽しむ暮らし Utile Dulci *ringoの『take... 高野久美子のcakeで元... Hana's home ... 誰にも言えないこと。 Kitchen mail H@PPY FROG Oneday comin... B型女の主婦生活 ゆきさんのとろり日記 ☆オープンセサミ☆ ■ファンタジーな時間□ ここちいい毎日 ヒビノウタ☆ oldcab ミトンのマクロビキッチン やさしいこころ katjes ☆のりぽんスゥイーツ☆ 結う日々 こっふぇる梅太郎の耳~ハ... kishougura@o... Always Happy... 自然印生活 すいとうとサボテン。 しあわせの種 以前の記事
カテゴリ
全体 cooking 双葉 Style cooking happy sign マクロビcooking ☆ベジタブルmemo☆ ☆フィッシュmemo☆ ☆フルーツmemo☆ ☆豆memo☆ chie's KITCHEN ☆乾物memo☆ ☆ナッツmemo☆ ☆調味料及び香辛料類memo☆ その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 02月 14日
ちなみに角麩は麩のひとつで、愛知県が主な生産地となっています。 【角麩】 グルテンをすだれを使って(←多分機械化されていてすだれを使っているところは少ないと思われます)板状に成型し蒸し上げたもの。面には波状の模様が付いてます。 角麩に塩胡椒をして酒を振り下味をつけたものに全粒粉をまぶし、フライパンで焼きます。 後はしぐれ味噌をかけるだけ~♪ 今回のしぐれ味噌は{ゴボウ、人参、玉葱、出汁がら干し椎茸&昆布、キャベツの芯}入り。 生姜も入ってます。 お味噌は先日お味噌作りを教えてもらったお友達の、お友達が作った「ひしお味噌」。 頂きものです。 でもこのひしお味噌、かなりチャレンジャーな作り方をしているので誰も食べれなくて 私の手元に回ってきました(苦笑) 実は頂いたお味噌、ひしおの糀で作ってるんですよー>< リンク先の写真からはよく分かりませんが、緑色をしたかなりグロテスク&ホラーな子なの(汗) 普通はこれにお醤油と水を混ぜて「ひしおもろみ味噌」を作り、 野菜とかお豆腐とかに付けて頂く物。 しかし頂いたお味噌は見た目ばっちり豆味噌!!!(笑) そうなんです、ひしおの糀を普通の麹と同じように使って、普通にお味噌を作ったらしい。 はい、大豆とお塩で。 でもちゃんと出来るんですね~ 味も美味しいし^^ ただあのひしおの糀を見て作ってると食べれないかもね。 お友達&お友達のお友達さん、私が美味しく頂きま~す♪
by akk-pp
| 2007-02-14 17:34
| マクロビcooking
|
ファン申請 |
||