一木双葉
☆フードクリエーター ☆Jr.ベジタブル&フルーツマイスター (野菜のソムリエ) ☆食育アドバイザー ☆カラーコーディネーター ☆福祉住環境コーディネーター 【CONTACT】 vege_gohan@yahoo.co.jp ★新しいブログはこちら『Haruru』★ :*: ☆ :*: ☆ :*: 【Excite以外のお友だち】 かりこの部屋 おいしい幸せ日記 Let’s have fun! おうちdeごはん その2 食いしん坊一家 沖縄へ行く マクロビオティックde ハッピー・ナチュラル フォロー中のブログ
今夜もeat it C's blog nikkikki うちの食卓 Non so... 安曇野時間 スタバ中毒患者の日々 imanoima 今日の空模様 手作りを楽しむ暮らし Utile Dulci *ringoの『take... 高野久美子のcakeで元... Hana's home ... 誰にも言えないこと。 Kitchen mail H@PPY FROG Oneday comin... B型女の主婦生活 ゆきさんのとろり日記 ☆オープンセサミ☆ ■ファンタジーな時間□ ここちいい毎日 ヒビノウタ☆ oldcab ミトンのマクロビキッチン やさしいこころ katjes ☆のりぽんスゥイーツ☆ 結う日々 こっふぇる梅太郎の耳~ハ... kishougura@o... Always Happy... 自然印生活 すいとうとサボテン。 しあわせの種 以前の記事
カテゴリ
全体 cooking 双葉 Style cooking happy sign マクロビcooking ☆ベジタブルmemo☆ ☆フィッシュmemo☆ ☆フルーツmemo☆ ☆豆memo☆ chie's KITCHEN ☆乾物memo☆ ☆ナッツmemo☆ ☆調味料及び香辛料類memo☆ その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 01月 19日
ピーマンの肉詰めならぬ 『パプリカのジャック詰め』 を作りました。 はい、作り過ぎ!(苦笑) ジャックとは、ジャックの豆ミートのこと。 これは圧搾法で油を絞った後に残った大豆に圧力をかけながら加熱しフレーク状にしたもの。 熱湯で戻して使うとお肉のような感じになります。 私が時々ここで紹介しているベジミート(ひき肉タイプ)と同じようなものですが、 ベジミートは小麦蛋白や大豆蛋白(アメリカ産)等から出来ており、お醤油や塩などで ほんのり味付けされています。 しかし↑ジャックはそういった味付けがされていないので 自分の好みの味付けが出来るところがいいかなぁ しかも安上がりだし(笑) 今回はちょいとハンバーグ風にオールスパイスと、何となくコリアンダーも加えて更にお肉っぽくしてみました。その他調味料は塩胡椒・醤油だったかな?(←うる覚え) これだけではパラパラしてまとまらないので水溶き葛粉を加えました。 葛粉にしっかり火が通らなくてもパプリカに詰めた後オーブンで焼くので大丈夫^^b ・・・何となくじゃが芋も添えて焼いてみた。 んーこれってば美味しいじゃん!(←自画自賛<苦笑) パプリカが甘くて、中身のジャックくんとその他諸々の野菜くん達がちゃんと食べ応えある☆ いいねー(笑) たまに手の込んだものを食べると自画自賛度がパワーアップするakk-ppでした f(^^; * * * * * ☆ブログランキング☆ ☆レシピブログ☆ ↑参加しています^^
by akk-pp
| 2007-01-19 16:20
| マクロビcooking
|
ファン申請 |
||