一木双葉
☆フードクリエーター ☆Jr.ベジタブル&フルーツマイスター (野菜のソムリエ) ☆食育アドバイザー ☆カラーコーディネーター ☆福祉住環境コーディネーター 【CONTACT】 vege_gohan@yahoo.co.jp ★新しいブログはこちら『Haruru』★ :*: ☆ :*: ☆ :*: 【Excite以外のお友だち】 かりこの部屋 おいしい幸せ日記 Let’s have fun! おうちdeごはん その2 食いしん坊一家 沖縄へ行く マクロビオティックde ハッピー・ナチュラル フォロー中のブログ
今夜もeat it C's blog nikkikki うちの食卓 Non so... 安曇野時間 スタバ中毒患者の日々 imanoima 今日の空模様 手作りを楽しむ暮らし Utile Dulci *ringoの『take... 高野久美子のcakeで元... Hana's home ... 誰にも言えないこと。 Kitchen mail H@PPY FROG Oneday comin... B型女の主婦生活 ゆきさんのとろり日記 ☆オープンセサミ☆ ■ファンタジーな時間□ ここちいい毎日 ヒビノウタ☆ oldcab ミトンのマクロビキッチン やさしいこころ katjes ☆のりぽんスゥイーツ☆ 結う日々 こっふぇる梅太郎の耳~ハ... kishougura@o... Always Happy... 自然印生活 すいとうとサボテン。 しあわせの種 以前の記事
カテゴリ
全体 cooking 双葉 Style cooking happy sign マクロビcooking ☆ベジタブルmemo☆ ☆フィッシュmemo☆ ☆フルーツmemo☆ ☆豆memo☆ chie's KITCHEN ☆乾物memo☆ ☆ナッツmemo☆ ☆調味料及び香辛料類memo☆ その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 11月 30日
しかしマクロビオティックを始めてから 《食べ物とカラダ》 について考えながら食べ物をいただく ようになったので、少しずつですが改善してきたなぁと実感しています。 一時期、体温が34度台なんてこともあったりしてー(汗) しかし今は36.2度くらいをキープしています。 ずーっと小さい頃から体温が35度前半だったので、その感覚で体温を測ると 「うげっ 微熱だよ!」な~んて思っちゃう ^^; いやぁ~ 普通のカラダになってきて~ 良かった~ よかった~(笑) さて、↑は見ての通り 『ひじき蓮根』 です。 寒い時期(冬)は黒い食べ物を摂るとカラダを温めくれるのだそう(←ちえ先生談)。 また造血作用もあるし、腎臓を労わってくれるそうです。 静岡でマクロビ料理やパン作りを教えていらっしゃる、ブログ友達のミトンさんの日記を拝見すると蓮根も貧血に良いそうなので、ひじきと蓮根、昆布で一石三鳥~(笑) ついでに干し椎茸も入ってカルシウム強化! 日本食って、イイコトだらけ♪ ←『ホワイトパンプキン』 いやいや パン粉まみれだしー(笑) オーブンを使わずに、 焼かずにグラタンを作ろう! と思ったらこんなんなりました ( ̄∀ ̄;)へへっ カボチャと玉葱を蒸して 塩胡椒で味付けし、 その上に熱々のホワイトソースをたっぷりかけて炒りパン粉 をかけました。 ←こちらがよそった図。 ホワイトソースには牛乳はもちろん、豆乳も使っていません。 なのにWhite♪ しかし口当たりが滑らかじゃないのでまだまだ試行錯誤が必要と思われます・・・ ひと手間を惜しまなければいいんです!(苦笑) さてとー、今日で11月は終了!!! 時が立つのは早い>< 明日から12月・・・師走・・・ 私はのろのろ亀さん(汗) うー 年賀状 用意しなくちゃー 年末ジャンボ宝くじ、買わなくちゃー(笑) * * * * * ☆ブログランキング☆ ☆レシピブログ☆ ↑参加しています^^
by akk-pp
| 2006-11-30 15:43
| マクロビcooking
|
ファン申請 |
||