一木双葉
☆フードクリエーター ☆Jr.ベジタブル&フルーツマイスター (野菜のソムリエ) ☆食育アドバイザー ☆カラーコーディネーター ☆福祉住環境コーディネーター 【CONTACT】 vege_gohan@yahoo.co.jp ★新しいブログはこちら『Haruru』★ :*: ☆ :*: ☆ :*: 【Excite以外のお友だち】 かりこの部屋 おいしい幸せ日記 Let’s have fun! おうちdeごはん その2 食いしん坊一家 沖縄へ行く マクロビオティックde ハッピー・ナチュラル フォロー中のブログ
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2006年 08月 01日
最近ハマちゃってるんですよね ^^; アサイーは、アマゾンの低湿地帯で採れるベリー系フルーツです。 アミノ酸やミネラル、ビタミンをバランスよく?含み、 (↑栄養成分表を見る限り、私には「バランスよく・・」と断言出来ないような気もしますが<汗)、 食物繊維もたっぷり。 ちなみにカロリーは100gで247kcal。 鉄分=11.8mg (レバーの約3倍) 食物繊維=16.9g (ごぼうの約3倍) カルシウム=118mg (牛乳と同等) ポリフェノールも赤ワインの約30倍含まれているらしいです。 さて、私がなぜハマっているかというと、貧血にも良さそうだし、何と言っても腹持ちが良い? ところでしょうか(苦笑) 味もそこそこ美味しいし^^ ・・・とここ1週間くらい毎朝ってくらい飲み続けていたら、職場の方から「肌が綺麗になったわね」 と突然言われた。 パックも何もしていないし、化粧も変えてない。 思い当たるとすればこの毎朝のアサイードリンクだけだ。 むっふふ( ̄ー ̄)ニヤリ 知らずに綺麗になったか、akk。(←社交辞令を真に受ける、アホがここに居ます<苦笑) さってさて、↑は 『ブロッコリーとお麩のちゃんぷるー』 です。 お麩はお味噌汁なんかに入れる、あの丸っこい?お汁麩。 あれをだし汁で戻しておいて、茹でたブロッコリー、出汁がら椎茸、人参と炒めただけー。 味付けは{生姜、豆板醤、醤油、味醂、塩}。 美味うまです^^v 私は柔らかいお麩の食感は気にならないけれど、もし気になる方がいらっしゃいましたら車麩でも代用可能です。車麩の表面をカリッと焼けばお肉みたいにもなるので、男性の方やお子さんでも満足出来ると思います。 ちゃんぷるー(チャンプルー)って沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」という意味で、 要するに「炒め物料理」のこと。 夏はこのちゃんぷるーが手軽で美味しいので出番が増えそう☆ 美味しいちゃんぷるーレシピ、たっくさん作るぞ~♪ * * * * * ☆ブログランキング☆ ☆レシピブログ☆ ↑参加しています^^
by akk-pp
| 2006-08-01 15:47
| マクロビcooking
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