一木双葉
☆フードクリエーター ☆Jr.ベジタブル&フルーツマイスター (野菜のソムリエ) ☆食育アドバイザー ☆カラーコーディネーター ☆福祉住環境コーディネーター 【CONTACT】 vege_gohan@yahoo.co.jp ★新しいブログはこちら『Haruru』★ :*: ☆ :*: ☆ :*: 【Excite以外のお友だち】 かりこの部屋 おいしい幸せ日記 Let’s have fun! おうちdeごはん その2 食いしん坊一家 沖縄へ行く マクロビオティックde ハッピー・ナチュラル フォロー中のブログ
今夜もeat it C's blog nikkikki うちの食卓 Non so... 安曇野時間 スタバ中毒患者の日々 imanoima 今日の空模様 手作りを楽しむ暮らし Utile Dulci *ringoの『take... 高野久美子のcakeで元... Hana's home ... 誰にも言えないこと。 Kitchen mail H@PPY FROG Oneday comin... B型女の主婦生活 ゆきさんのとろり日記 ☆オープンセサミ☆ ■ファンタジーな時間□ ここちいい毎日 ヒビノウタ☆ oldcab ミトンのマクロビキッチン やさしいこころ katjes ☆のりぽんスゥイーツ☆ 結う日々 こっふぇる梅太郎の耳~ハ... kishougura@o... Always Happy... 自然印生活 すいとうとサボテン。 しあわせの種 以前の記事
カテゴリ
全体 cooking 双葉 Style cooking happy sign マクロビcooking ☆ベジタブルmemo☆ ☆フィッシュmemo☆ ☆フルーツmemo☆ ☆豆memo☆ chie's KITCHEN ☆乾物memo☆ ☆ナッツmemo☆ ☆調味料及び香辛料類memo☆ その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 07月 10日
土曜日、朝の気だるい暑さの中 「んー暑い 暑いじゃないか(‐''‐)ブツブツ・・」 と起き出して、 はたと思う。 カラダがむくんでいる・・・ 金曜日、七夕だからと暴飲暴食をし、そのまま寝てしまったせいか? はたまた新陳代謝が落ちているせいか? おそらく両方+アルファでむくんでいると思われる。 そう思った途端「小豆かぼちゃ」の文字が頭に浮かぶ。 作ろう、そうしよう。 私は幼い時、この「小豆かぼちゃ」に苦い思い出がある。 母が「昔お婆ちゃんがよく作ってくれたのよね~」と言って、初めて私に作って食べさせてくれた 小豆かぼちゃがたいそう不味くて(←ゴメンよ、母)、それ以来食べれなくなったのだ。 母の作った小豆かぼちゃは小豆もかぼちゃも煮崩れていて、原形を留めていなかった。 それにこの上なく甘かったように思う。 でも、「小豆かぼちゃ」が食べたい。 作ろう、そうしよう。 【作り方】 ①小豆1カップを洗って土鍋(マスタークックを使いました)に入れ、水2カップ、昆布適量を入れて 火にかけ、柔らかくなるまで炊く。途中2回ほどびっくり水をさす。 ②小豆が9割ほど柔らかくなったら、食べ易い大きさに切ったかぼちゃを入れて更に炊く。 ③かぼちゃが柔らかくなったら自然塩を適量加えて、ここで初めてかき混ぜて火を止めて、 しばらく味を馴染ませて出来上がり♪ お好みで甜菜糖or米飴等を加えて下さい。ちなみに私は甘みなしで炊きました^^ あら 美味しい(・ω・) 食べれるじゃない☆ 小豆もかぼちゃもほっこり~♪ 甘みを加えなくてもかぼちゃの甘さだけで食べれるね。 こうやって小豆なら小豆、かぼちゃならかぼちゃをホクホク噛み締めながら味わうと、 何だかココロが穏やかになっていく感じがします^^ もしかしたら、今なら母の「小豆かぼちゃ」も食べれるのかなぁ。 でも出来れば、お砂糖無しでお願いしたいーm(_ _)m 『豆乳ぷるぷるぷりん』 いつも身体に優しいステキな生活を紹介してくださっている、ブロお友達のnaousapanさんの葛のミルクプリンを少しアレンジして作ってみました^^ 葛を使っているのに葛餅みたいに固く固まらず、まるでフ○ーチェみたいな出来上がり!これは美味しい~☆ 私はお砂糖の代わりに無糖アンズジャム&豆乳で作りました^^ naousapanさん、美味しいレシピをありがとうございました。 今夏我が家で活躍してくれそうです♪ * * * * * ☆ブログランキング☆ ☆レシピブログ☆ ↑参加しています^^
by akk-pp
| 2006-07-10 15:02
| マクロビcooking
|
ファン申請 |
||