一木双葉
☆フードクリエーター ☆Jr.ベジタブル&フルーツマイスター (野菜のソムリエ) ☆食育アドバイザー ☆カラーコーディネーター ☆福祉住環境コーディネーター 【CONTACT】 vege_gohan@yahoo.co.jp ★新しいブログはこちら『Haruru』★ :*: ☆ :*: ☆ :*: 【Excite以外のお友だち】 かりこの部屋 おいしい幸せ日記 Let’s have fun! おうちdeごはん その2 食いしん坊一家 沖縄へ行く マクロビオティックde ハッピー・ナチュラル フォロー中のブログ
今夜もeat it C's blog nikkikki うちの食卓 Non so... 安曇野時間 スタバ中毒患者の日々 imanoima 今日の空模様 手作りを楽しむ暮らし Utile Dulci *ringoの『take... 高野久美子のcakeで元... Hana's home ... 誰にも言えないこと。 Kitchen mail H@PPY FROG Oneday comin... B型女の主婦生活 ゆきさんのとろり日記 ☆オープンセサミ☆ ■ファンタジーな時間□ ここちいい毎日 ヒビノウタ☆ oldcab ミトンのマクロビキッチン やさしいこころ katjes ☆のりぽんスゥイーツ☆ 結う日々 こっふぇる梅太郎の耳~ハ... kishougura@o... Always Happy... 自然印生活 すいとうとサボテン。 しあわせの種 以前の記事
カテゴリ
全体 cooking 双葉 Style cooking happy sign マクロビcooking ☆ベジタブルmemo☆ ☆フィッシュmemo☆ ☆フルーツmemo☆ ☆豆memo☆ chie's KITCHEN ☆乾物memo☆ ☆ナッツmemo☆ ☆調味料及び香辛料類memo☆ その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 04月 12日
1パック100~200円で買えて、しかも大量に入っているから嬉しい^^v 先日も、スーパーで久しぶりに茎ワカメを見つけたので早速購入してきました。 何を作ろうかいろいろ悩んだのだけれど、常備菜として 『茎ワカメの梅佃煮』 、 今晩(←正確には昨晩)おかずとして 『茎ワカメとじゃが芋の味噌煮』 を作りました。 【茎ワカメの梅佃煮の作り方】 ①茎ワカメは塩抜きをして下茹でする。小口に薄く切る。 (↑下茹でをして小口切りにし、その後塩抜きをしても良いです) ②①を鍋に入れ{昆布椎茸の出し汁、酢}を入れて柔らかくなるまで煮る。 煮汁が少なくなったら出し汁をその都度足す。 ③{醤油、梅酢、お好みで甜菜糖orメープルシロップ}を加え、煮詰めて佃煮にする。 梅酢でさっぱり美味しい佃煮になりました^^ どちらかというとこの梅酢入りの佃煮は夏向きかもしれませんね。 このレシピは以前izumikeroさんが「(昆布を煮る時に)少し酢を入れると柔らかく仕上がります」とおっしゃっていたのをヒントに作りました♪ 実際いつもより早く、しなやかに煮えたように思います。 izumikeroさん、勉強になりました。ありがとうございます! ←見た目が悪いですね( ̄∇ ̄;) 『茎ワカメとじゃが芋の味噌煮』です。 何てこと無い、ただ{出し汁、麦味噌、豆味噌、醤油、味醂}で煮ただけ。 味も特筆するところも無く普通です f(^^; 他にサラダなんかにして食べたけれど、やはりコリコリっとした歯応えがいいですね~♪ ここ3日間くらいちょびっとずつ食べ続けたけれど育毛出来たかしら (‐''‐)? 抜け毛が減らないー(汗) * * * * * ☆ブログランキング☆ ☆レシピブログ☆ ↑参加しています^^
by akk-pp
| 2006-04-12 15:31
|
ファン申請 |
||