一木双葉
☆フードクリエーター ☆Jr.ベジタブル&フルーツマイスター (野菜のソムリエ) ☆食育アドバイザー ☆カラーコーディネーター ☆福祉住環境コーディネーター 【CONTACT】 vege_gohan@yahoo.co.jp ★新しいブログはこちら『Haruru』★ :*: ☆ :*: ☆ :*: 【Excite以外のお友だち】 かりこの部屋 おいしい幸せ日記 Let’s have fun! おうちdeごはん その2 食いしん坊一家 沖縄へ行く マクロビオティックde ハッピー・ナチュラル フォロー中のブログ
今夜もeat it C's blog nikkikki うちの食卓 Non so... 安曇野時間 スタバ中毒患者の日々 imanoima 今日の空模様 手作りを楽しむ暮らし Utile Dulci *ringoの『take... 高野久美子のcakeで元... Hana's home ... 誰にも言えないこと。 Kitchen mail H@PPY FROG Oneday comin... B型女の主婦生活 ゆきさんのとろり日記 ☆オープンセサミ☆ ■ファンタジーな時間□ ここちいい毎日 ヒビノウタ☆ oldcab ミトンのマクロビキッチン やさしいこころ katjes ☆のりぽんスゥイーツ☆ 結う日々 こっふぇる梅太郎の耳~ハ... kishougura@o... Always Happy... 自然印生活 すいとうとサボテン。 しあわせの種 以前の記事
カテゴリ
全体 cooking 双葉 Style cooking happy sign マクロビcooking ☆ベジタブルmemo☆ ☆フィッシュmemo☆ ☆フルーツmemo☆ ☆豆memo☆ chie's KITCHEN ☆乾物memo☆ ☆ナッツmemo☆ ☆調味料及び香辛料類memo☆ その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 04月 04日
昨日は温かいお言葉をたくさん頂き、誠にありがとうございました^^
皆さんに支えられたからこそ迎えられた1周年。 たくさんの「おめでとう」に囲まれ胸がいっぱいです。 この嬉しい気持ちと感謝の心を皆さんにお届けできるようこれからも笑顔で頑張ります! 今後ともよろしくおねがいします。 先日のお料理教室のレシピのひとつ「高きびとじゃが芋のハンバーグ」を少しアレンジ。 ・・・というか、高きびがなかっただけなんですけど f(^^; 材料は炊いたもちきび、じゃが芋、玉葱、長芋、地粉、パン粉、塩胡椒、大蒜etc・・・。 アレンジとしてお醤油とナツメグの代わりにクミンパウダー、豆乳etc・・・を使いました。 ん~もっちもち♪ 表面はカリッと焼いて香ばしく、中はもっちり。 今回じゃが芋はメークィンを使い、そのシャキシャキとした歯応えを残すように蒸し粗く潰したので、噛むたびにもちきびのもちっと感とメークィンのシャキッと感が心地よかったです。 でも「ハンバーグ」というより「焼きコロッケ」と言った方が正解かな^^; ハンバーグと言ってしまうとやはりお肉の食感と香り、脂を想像してしまうので。。。 マクロビハンバーグはこちらの「焼きコロッケ」に近いかもしれませんね。 でも前回お料理教室で習った「高きびとじゃが芋のハンバーグ」は高きびの食感がまるで挽肉みたいで美味しかった!高きびを買わねば~~~o(TдT)o 写真には映っていませんが、ソースには 『グリーン・ディップ』 を添えました。 味は美味しいけれど見た目が良くなかったので削除(苦笑) グリーンディップは {大根葉、茹で大豆、出汁がら昆布椎茸、玉葱etc・・・}を炒めてから出汁と豆乳で煮込んで塩胡椒・クミンパウダー・醤油で味付けし、ミキサー等でガーッと攪拌すれば出来上がり♪パンに塗って食べても絶対美味しいはず☆ 今晩パンを買って帰ろう^^ 塩漬けにしておいた大根葉を適当な大きさに切って、少し塩分が残るくらいまで塩出しします。 それを鍋に放り込んで春キャベツと高野豆腐と煮るだけ。後は少しお醤油を加えるだけで美味しい煮込みの出来上がり♪ これは安曇野の郷土食「野沢菜の煮物」からヒントを得て作りました。 とにかく出汁を吸った高野豆腐が美味しい! 大根葉は塩を強めに振ってジップが付いた袋に入れて漬け込んでおくだけなので、もし無農薬で葉っぱ付きの大根を購入された際には是非作ってみて下さい^^ * * * * * ☆ブログランキング☆ ☆レシピブログ☆ ↑参加しています^^
by akk-pp
| 2006-04-04 15:22
| マクロビcooking
|
ファン申請 |
||