一木双葉
☆フードクリエーター ☆Jr.ベジタブル&フルーツマイスター (野菜のソムリエ) ☆食育アドバイザー ☆カラーコーディネーター ☆福祉住環境コーディネーター 【CONTACT】 vege_gohan@yahoo.co.jp ★新しいブログはこちら『Haruru』★ :*: ☆ :*: ☆ :*: 【Excite以外のお友だち】 かりこの部屋 おいしい幸せ日記 Let’s have fun! おうちdeごはん その2 食いしん坊一家 沖縄へ行く マクロビオティックde ハッピー・ナチュラル フォロー中のブログ
今夜もeat it C's blog nikkikki うちの食卓 Non so... 安曇野時間 スタバ中毒患者の日々 imanoima 今日の空模様 手作りを楽しむ暮らし Utile Dulci *ringoの『take... 高野久美子のcakeで元... Hana's home ... 誰にも言えないこと。 Kitchen mail H@PPY FROG Oneday comin... B型女の主婦生活 ゆきさんのとろり日記 ☆オープンセサミ☆ ■ファンタジーな時間□ ここちいい毎日 ヒビノウタ☆ oldcab ミトンのマクロビキッチン やさしいこころ katjes ☆のりぽんスゥイーツ☆ 結う日々 こっふぇる梅太郎の耳~ハ... kishougura@o... Always Happy... 自然印生活 すいとうとサボテン。 しあわせの種 以前の記事
カテゴリ
全体 cooking 双葉 Style cooking happy sign マクロビcooking ☆ベジタブルmemo☆ ☆フィッシュmemo☆ ☆フルーツmemo☆ ☆豆memo☆ chie's KITCHEN ☆乾物memo☆ ☆ナッツmemo☆ ☆調味料及び香辛料類memo☆ その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 03月 31日
今日はとにかく風が強い日でございます。 コンタクト着用の私にはとてもツライ>< 目薬が手放せません。。。 さて、昨日はどうしてもスイーツが食べたくなっていろんな本をぱらぱらとしていたら、ふとこの本「マクロビオティック おしゃれレシピ」に載っていたレシピに辿りつきました。 『雑穀コーヒーのクラフティ』 クラフティとは卵と生クリームを合わせたアパレイユという生地とフルーツを一緒に焼き上げた パイみたいなもの。フルーツ・グラタンと呼ばれているものがこれにあたるのですかね。 ですが今回はヘルシーにマクロビ・レシピ♪ ちゃちゃっと出来ちゃいます☆ 【作り方:分量省略】 ①米あめ(←私はメープルシロップを使いました)、菜種油、塩を混ぜたボウルに {無調整豆乳+雑穀コーヒー(ノーカフ)}を少しずつ入れてよく混ぜる。 ②振るっておいた薄力粉に①を少しずつ加え、ダマにならないようによく混ぜる。 ③ココット型等に流しいれ170℃のオーブンで約10分焼く。 ローストしたスライスアーモンド (←私は胡桃)を載せて、お好みでノーカフを振りかけて出来上がり♪ プリンでもないし、ゼリーでもない「つるん」とした食感が面白い^^ ココットの底の方に薄力粉を含んだ生地が溜ったのか、下の部分はお餅にも似た面白い生地が出来上がっていた。和菓子のような、洋菓子のような・・・ なんとも表現しにくい食感なんだなぁ>< でもすっごく美味しい。 大きなグラダン皿に作って、取り分けて食べてもいいな☆ また作ろ~っと^^ * * * * * ☆ブログランキング☆ ☆レシピブログ☆ ↑参加しています^^
by akk-pp
| 2006-03-31 15:46
| マクロビcooking
|
ファン申請 |
||