一木双葉
☆フードクリエーター ☆Jr.ベジタブル&フルーツマイスター (野菜のソムリエ) ☆食育アドバイザー ☆カラーコーディネーター ☆福祉住環境コーディネーター 【CONTACT】 vege_gohan@yahoo.co.jp ★新しいブログはこちら『Haruru』★ :*: ☆ :*: ☆ :*: 【Excite以外のお友だち】 かりこの部屋 おいしい幸せ日記 Let’s have fun! おうちdeごはん その2 食いしん坊一家 沖縄へ行く マクロビオティックde ハッピー・ナチュラル フォロー中のブログ
今夜もeat it C's blog nikkikki うちの食卓 Non so... 安曇野時間 スタバ中毒患者の日々 imanoima 今日の空模様 手作りを楽しむ暮らし Utile Dulci *ringoの『take... 高野久美子のcakeで元... Hana's home ... 誰にも言えないこと。 Kitchen mail H@PPY FROG Oneday comin... B型女の主婦生活 ゆきさんのとろり日記 ☆オープンセサミ☆ ■ファンタジーな時間□ ここちいい毎日 ヒビノウタ☆ oldcab ミトンのマクロビキッチン やさしいこころ katjes ☆のりぽんスゥイーツ☆ 結う日々 こっふぇる梅太郎の耳~ハ... kishougura@o... Always Happy... 自然印生活 すいとうとサボテン。 しあわせの種 以前の記事
カテゴリ
全体 cooking 双葉 Style cooking happy sign マクロビcooking ☆ベジタブルmemo☆ ☆フィッシュmemo☆ ☆フルーツmemo☆ ☆豆memo☆ chie's KITCHEN ☆乾物memo☆ ☆ナッツmemo☆ ☆調味料及び香辛料類memo☆ その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 03月 14日
晴れたり曇ったりでとてもヘンテコな天気。。。 春へ向けての準備はもう少しおあずけなのかなぁ~ ~昨日の晩ゴハン~ +エリンギとポテトのハーブ焼き +菜の花サラダ 味噌ドレッシング +野沢菜の煮物(←以前の記事を参照) ←『エリンギとポテトのハーブ焼き』 塩胡椒、ローズマリー、バジル、クレイジーソルト等で味付けしオイルスプレーをした後、オーブンで焼くだけ。かなりの手抜きだ^^; トップの写真は『菜の花サラダ 味噌ドレッシング』。 「菜の花だから春が旬」と思いがちですが、実は最盛期は2~3月! カロテンやビタミンC、カルシウム、鉄分、カリウム。ビタミンBグンも含む栄養満点の花野菜で、これらが総合的に働いて抗酸化作用を発揮し、また体の抵抗力を高めて風邪予防にもなるそうです。葉酸も多く含むので妊婦さんにはオススメ♪ 皆さん、今が旬ですよ~~~ 沢山食べましょう☆ 【作り方】 ①菜の花は小さい虫が付いている事があるので茹でる前にしばらく水に浸けておきます。 水洗いをしたら塩茹でをする。茹で過ぎると歯ざわりが悪くなるので気をつけましょう。 菜の花を茹でる時に人参も一緒に茹でておきます。 ②味噌ドレッシングを作る。 麦味噌、甘酒(←味醂やメープルシロップ等でも可。その場合だし汁で味噌をのばす)、 胡麻油or菜種油を合わせる。 ③器に味噌ドレッシングを敷いて、その上に①を盛り付けて出来上がり♪ * * * * * ☆ブログランキング☆ ☆レシピブログ☆ ↑参加しています^^
by akk-pp
| 2006-03-14 15:56
| cooking
|
ファン申請 |
||