一木双葉
☆フードクリエーター ☆Jr.ベジタブル&フルーツマイスター (野菜のソムリエ) ☆食育アドバイザー ☆カラーコーディネーター ☆福祉住環境コーディネーター 【CONTACT】 vege_gohan@yahoo.co.jp ★新しいブログはこちら『Haruru』★ :*: ☆ :*: ☆ :*: 【Excite以外のお友だち】 かりこの部屋 おいしい幸せ日記 Let’s have fun! おうちdeごはん その2 食いしん坊一家 沖縄へ行く マクロビオティックde ハッピー・ナチュラル フォロー中のブログ
今夜もeat it C's blog nikkikki うちの食卓 Non so... 安曇野時間 スタバ中毒患者の日々 imanoima 今日の空模様 手作りを楽しむ暮らし Utile Dulci *ringoの『take... 高野久美子のcakeで元... Hana's home ... 誰にも言えないこと。 Kitchen mail H@PPY FROG Oneday comin... B型女の主婦生活 ゆきさんのとろり日記 ☆オープンセサミ☆ ■ファンタジーな時間□ ここちいい毎日 ヒビノウタ☆ oldcab ミトンのマクロビキッチン やさしいこころ katjes ☆のりぽんスゥイーツ☆ 結う日々 こっふぇる梅太郎の耳~ハ... kishougura@o... Always Happy... 自然印生活 すいとうとサボテン。 しあわせの種 以前の記事
カテゴリ
全体 cooking 双葉 Style cooking happy sign マクロビcooking ☆ベジタブルmemo☆ ☆フィッシュmemo☆ ☆フルーツmemo☆ ☆豆memo☆ chie's KITCHEN ☆乾物memo☆ ☆ナッツmemo☆ ☆調味料及び香辛料類memo☆ その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 03月 10日
外は私の予想に反して雨が降っている。 雨の日は晴れの日よりも少しだけ外が静かに感じる、、、がっ! 今朝は何だか様子が違っていた。 化粧をし終えて服を着替え、着々と外出の準備が整いつつあった。 さて、窓の戸締りっと・・・(通りを見ると)・・・(・ω・)? Σ( ̄△ ̄;) なんだ あの黒服の団体は! どこから どーみても 怪しい。 どこから どーみても ヤ○ザとかチ○ピラ風の方々なのねー( ̄∇ ̄;) 何故こんなところに居るんだ。 外に出ようにも怖くて出れない! でも仕事に遅れるわけには行かないので恐る恐る外出することにしました。 鍵を閉め、通りに向かう。 おぉー視線が怖いね!みんな見てるね!ベンツだのなんだかの高級車がいっぱいだね! 何人いるかなんてもう数え切れないね(≧□≦) あれは何だったんだろう・・・? 不可解だ (‐''‐) ~昨日の晩ゴハン~ +湯豆腐(具沢山しぐれ柚子味噌添え) +甘酒の煮物 +小松菜の胡麻和え 最近、しぐれ味噌にハマってます♪ 今回のしぐれ味噌は{牛蒡、人参、玉葱、椎茸、昆布、葱}のみじん切りを胡麻油で炒め、水大匙1程加えて蒸し煮にし{豆味噌、麦味噌、柚子こしょう}で味付け。 湯豆腐よくあう~☆ ←こちらは水曜日に作った甘~い甘酒を 砂糖の代用として使った煮物。 このアイディアはカノウユミコさんの「菜菜ごはん」に載っていた精進すきやき。 甘酒と醤油だけの味付けでしたが、私は野菜を煮る時に椎茸昆布のだし汁を使いました。ほっこりとほんのり甘い☆ そっか! 甘酒は米(orもち米)と米麹から出来ているけれど、味醂はもち米、米麹、米焼酎から出来ているんだもん。風味は違うけれど甘さとしては一緒!美味しいはずだ^^ で、一番上の写真は『紫花豆の甘酒アイス』。 これまた参考にしたのはカノウユミコさんの「菜菜ごはん」に載っていたアイスのレシピ♪ 水曜日に仕込んでおき、仕事から帰ってきてから少し自然解凍してからバーミックス(ハンディミキサー)で攪拌し、再度凍らしておいて・・・お風呂上りに頂きました^^v うーん!自然な甘さが美味しい!!! フルーツがあったら絶対使ったのに>< 甘酒っていろいろな使い道があるんですね。 甘酒を教えて下さったnaousapanさんと廣瀬ちえさん、そしてカノウさんの本でまた自分の料理の世界が広がった。ありがとうございます! さて、また甘酒を作らないと・・・もう終わっちゃうよ(泣) * * * * * ☆ブログランキング☆ ☆レシピブログ☆ ↑参加しています^^
by akk-pp
| 2006-03-10 15:21
| マクロビcooking
|
ファン申請 |
||