一木双葉
☆フードクリエーター ☆Jr.ベジタブル&フルーツマイスター (野菜のソムリエ) ☆食育アドバイザー ☆カラーコーディネーター ☆福祉住環境コーディネーター 【CONTACT】 vege_gohan@yahoo.co.jp ★新しいブログはこちら『Haruru』★ :*: ☆ :*: ☆ :*: 【Excite以外のお友だち】 かりこの部屋 おいしい幸せ日記 Let’s have fun! おうちdeごはん その2 食いしん坊一家 沖縄へ行く マクロビオティックde ハッピー・ナチュラル フォロー中のブログ
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2006年 03月 02日
すこ~んと抜けた青空ときらきらの太陽がなんとなく春の香りを運んできた、そんな日です^^ 【昨日の晩ゴハン】 +お豆腐ハンバーグ +キャベツと紫玉葱の千切りサラダ 豆腐マヨネーズ添え +小松菜の温おひたし +茹で紫花豆 さて昨晩のメインは、前回サンドイッチカフェmomoさんで行われた廣瀬ちえさんのお料理教室で作った「大豆と押し麦のベジタブルバーガー」の復習です☆ 復習といっても、ちえさんが「お豆腐でも美味しく出来るよ~」と言っていたのを思い出し、茹でた大豆の代わりにぎゅーっと水切りをした木綿豆腐を使いました。 ・・・って、消費期限が昨日、という木綿豆腐がまるまる一丁残っていたので使い切りたかっただけなんですけどね f(^^; ~材料~ 木綿豆腐、みじん切りにした玉葱・出汁がら椎茸昆布、炊いた押し麦、コーンの水煮、地粉 パン粉、塩胡椒、ナツメグ、醤油、麦味噌、生姜汁・・・ かかっているソースは{ケチャップ、粒マスタード、麦味噌、無調整豆乳、醤油}を合わせたもの。ふんわりとした食感は料理教室で習ったとおりに出来ました! でも押し麦を柔らかく炊きすぎたのか、つぶつぶっとしたお肉のような食感にならず残念>< このあたりはまだ研究しないといけませんね。 そして左下に写っている白いのが豆腐マヨネーズです。 今回は教室で習ったレシピを忠実に再現しました^^ やはり滑らかで口当たりもよく美味しい~♪ 私が作る豆腐マヨネーズは油類が全く入らないので 「コク」や「滑らかさ」 という部分で差が出てくるんでしょうね。 千切りサラダにもハンバーグにもたっぷりつけて(もちろんサラダはおかわり!)頂きました! * * * * * ☆ブログランキング☆ ☆レシピブログ☆ ↑参加しています^^
by akk-pp
| 2006-03-02 15:18
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