一木双葉
☆フードクリエーター ☆Jr.ベジタブル&フルーツマイスター (野菜のソムリエ) ☆食育アドバイザー ☆カラーコーディネーター ☆福祉住環境コーディネーター 【CONTACT】 vege_gohan@yahoo.co.jp ★新しいブログはこちら『Haruru』★ :*: ☆ :*: ☆ :*: 【Excite以外のお友だち】 かりこの部屋 おいしい幸せ日記 Let’s have fun! おうちdeごはん その2 食いしん坊一家 沖縄へ行く マクロビオティックde ハッピー・ナチュラル フォロー中のブログ
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2006年 02月 22日
さて、問題です。 これは何でしょう? * * * * * ☆ブログランキング☆ ☆レシピブログ☆ ↑参加しています^^ 答え : しめじ そう、あの茸のしめじで 『干ししめじ』 を作ってみました^^ 先日参加したお料理教室の時に廣瀬先生から教えていただきました。 干し椎茸は和風出汁だけど、干ししめじor干し舞茸からは洋風出汁がとれるのだそう。 どうしても試してみたくなり、先週の土曜日の夜から干しておいたのです。 で、今朝の状態が↑の瓶の中身。 からっからに乾いてます。 ずっと部屋の中に干しておいたのに、さすが冬!(?)、部屋の中も乾燥しているのですね~。 私の肌も↑の干ししめじと同じように水分を吸い取られたと思うと悲しくなるわ(T_T) 蓮根、人参、出汁がらの干し椎茸と昆布を出汁で柔らかくなるまで煮て、{麦味噌、豆味噌、天然醸造醤油}で味付けし、ダイスピーナッツを加えてひと煮たちさせたら出来上がり♪ なんで蓮根ってこんなに美味しいのでしょうね~☆ 毎日食べてもいいわ!(笑) そして、和風のおかずになぜか洋風の 『ペンネ・カルボナーラ』 (苦笑) 美味しくて新鮮な内に卵は消費しないとね~^^ カルボナーラソースは以前にも紹介したソースの作り方と全く同じです。 今回もすっごく濃厚☆ 写真を撮り終えた後ガリガリ・・・ 粗挽き胡椒を挽きまくったことは言うまでもない(苦笑)
by akk-pp
| 2006-02-22 15:11
| cooking
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