2006年 02月 14日
それは・・・今日がバレンタインデー本番だった!ということです|||凹[◎凸◎;]凹|||ガビーン! 何故だか私の頭の中に「今日(14日)にチョコ作ればいいんだよね~♪」というのがあって、 今晩作れば良いと思っていた・・・駄目じゃん!Σ( ̄∀ ̄*) ブログ巡りをしていたら皆さんの所で手作りチョコがアップされていて 「(・ω・)? あれれ~ みんな作るの早いな~」 なんて思ってました。 さぁ どうしましょ σ(^◇^;) ~昨日の晩ゴハン~ +押し麦と野菜のエスニックスープ +じゃが芋の麦味噌ソースがけ +ホウレン草の豆腐マヨネーズ和え ↑のスープは香辛料{コリアンダー、クミンパウダー、レモン汁、粒マスタード、赤唐辛子}が入ったエスニック風。香辛料独特の辛さを野菜の甘みが優しく包み込んでくれるようなスープです。 プチプチもちもちとした食感の押し麦も入れて食物繊維、カルシウム、ビタミンEを補給だい☆ ←こちらは 小鍋で玉葱のみじん切りをじっくり炒めたところに麦味噌を入れて昆布だしで溶き、それを蒸し煮(ウォーターソテー)したじゃが芋にかけるだけ。 甘みはじっくり炒めた玉葱と 麦味噌の甘み。 塩気は麦味噌のみ。 これだけで充~分! じゃが芋の素朴な甘みや土の香りを楽しむことが出来る一品 です^^ その為にも、基本の調味料はできるだけ伝統製法で作られたホンモノを選びましょう☆ 添加物などを一切含まない調味料。 塩であれば 日本で作られている『自然塩』 。 醤油であれば 『国産丸大豆、国産小麦、自然塩』 で作られたもの。 味噌であれば 『国産丸大豆、麹(←種類によって出来る味噌の種類も違う)、自然塩』 。 などなど・・・。 今ある調味料が終わって次買い足す時にでもいいので、こういった本物の安全な調味料を使うと、出来上がる料理の味も全然違ってきます。 私もまだまだ揃えきっていませんが、少しずつお財布と相談しながら(苦笑)揃えていきたいなぁと思います^^ * * * * * ☆ブログランキング☆ ☆レシピブログ☆ ↑参加しています^^
by akk-pp
| 2006-02-14 17:02
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