一木双葉
☆フードクリエーター ☆Jr.ベジタブル&フルーツマイスター (野菜のソムリエ) ☆食育アドバイザー ☆カラーコーディネーター ☆福祉住環境コーディネーター 【CONTACT】 vege_gohan@yahoo.co.jp ★新しいブログはこちら『Haruru』★ :*: ☆ :*: ☆ :*: 【Excite以外のお友だち】 かりこの部屋 おいしい幸せ日記 Let’s have fun! おうちdeごはん その2 食いしん坊一家 沖縄へ行く マクロビオティックde ハッピー・ナチュラル フォロー中のブログ
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2006年 02月 07日
心配していた雪も積もることもなく、今朝はいつも通り家を出ることが出来ました^^ ~昨日の晩ゴハン~ +生麩のソテー バルサミコソースがけ +極厚蓮根チップ +白菜のコーンクリームシチュー ↑は 『生麩のソテー バルサミコソースがけ』 です。 ここで生麩の作り方を少々。 まず麩を作るには小麦粉に水を加えて練り、寝かせた後に澱粉を洗い流します。 こうして抽出した小麦タンパクが麸の主原料グルテンと呼ばれるもの。そのグルテンにもち粉を加えて蒸したり茹でたりして↑の「なま麸」が出来上がります。 ちなみに「焼麸」はグルテンに再び小麦粉を加えて釜で焼き上げたものです。 【作り方】 ①板状の生麩(←私は市販のものを使いました)を適当な大きさに切り、酒と塩で下味をつけて おく。玉葱の薄切り、にんにくのみじん切り、石づきを取ったしめじを用意しておく。 ②①の板麩の水気を切り、胡椒→小麦粉の順につけ、オリーブ油を熱したフライパンで表面を こんがり焼き皿に取り出す。 ③②のフライパンで玉葱をよく炒めキャラメル色に変わってきたら、にんにくとしめじを炒め合わ せ{白ワイン、野菜コンソメスープ、バルサミコ酢、醤油}を加え煮つめる。 ④程よい水分量になったら{塩胡椒、メープルシロップ、白味噌}で味を整え、皿に取り出して おいた生麩にかけて出来上がり♪ 表面がカリッ中がもちもち~とした生麩は食べ応えがあるし、お肉や白身魚を食べているよう! 今回のバルサミコソースにはバターの代用としてまたまた白味噌を使ってみたのですが、とてもまろやかな味になってGOODでした☆ そして以前ecoさんやかりこさんが作られていたコーン入りシチュー。 私もようやく挑戦しました・・・が! クリームコーンを入れ過ぎて、白いはずのクリームシチューが黄色に。。。 そして地場白菜がとても青々としており、また人参も入れたので黄色と緑、オレンジの複雑な コントラストでとても皆さんにお見せ出来る絵じゃない |||凹[◎凸◎;]凹|||| あれはシチューと言えるのであろうかぁ(悩) 普通に美味しく出来たのに、紹介できないのが残念です。。。 また頑張ります( ̄∇ ̄)ゞ * * * * * ☆ブログランキング☆ ☆レシピブログ☆ ↑参加しています^^
by akk-pp
| 2006-02-07 15:10
| cooking
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