一木双葉
☆フードクリエーター ☆Jr.ベジタブル&フルーツマイスター (野菜のソムリエ) ☆食育アドバイザー ☆カラーコーディネーター ☆福祉住環境コーディネーター 【CONTACT】 vege_gohan@yahoo.co.jp ★新しいブログはこちら『Haruru』★ :*: ☆ :*: ☆ :*: 【Excite以外のお友だち】 かりこの部屋 おいしい幸せ日記 Let’s have fun! おうちdeごはん その2 食いしん坊一家 沖縄へ行く マクロビオティックde ハッピー・ナチュラル フォロー中のブログ
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2005年 09月 06日
我が家では週末にスーパーへ行き、一週間の食材を買い込んできます。 まず一週間の献立を決めて必要な食材を買うようにすれば、食材を腐らせないで済むし、 お金も無駄になりません。 な~んて、そんな計画性を私は持ち合わせてないっ!( ̄(∞) ̄) =3 スーパーへ行って、美味しそうで安い食材をとりあえず買ってくるだけ。 気をつけていないとカゴの中が野菜でいっぱいになるので困る(←人ごと?) そしてスーパーから帰ってくると大抵 「今晩何食べよう。。。」 と悩むのだ。 ~晩ゴハン~ +鮪の酸っぱ焼き(もりもり水菜付) +切干大根 +豆腐とワカメのお味噌汁 さて、↑は「鮪の酸っぱ焼き」です。 スーパーヤ○ナカ「フランテ館」に行くと必ず鮪のアラを買ってますね^^; ①塩胡椒とオリーブ油で鮪に下味を付け、小麦粉をまぶしてフライパンで焼く ②合わせだれ(酒、醤油、砂糖、蜂蜜、酢、生姜、輪切り赤唐辛子、水)と細葱の小口切り、 水溶き片栗粉を入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり♪ とろとろだれにしようと思ったのですが、水溶き片栗粉を入れ過ぎてしまいました(v_v;) とても見た目が悪いですね。。。 ←定番「切干大根」 今回は枝豆入りのおでんだねを出汁として入れました。でも、やはり干し椎茸の味の方が勝ってます。美味しい。 しみじみ日本人だなぁ(苦笑) ☆ベジタブルmemo☆ とってもご無沙汰しておりました、ベジタブルmemo! これからもマイペースでUPしていこうと思っています。よろしくお願いします^^ さて本日は鮪の酸っぱ焼きの下に敷いてある 「水菜」 です。 日本特産で、京野菜のひとつ。 昔、京都東寺九条の辺りで、栽培に肥料を使わずに水と土の力だけで作られていたことから 「水菜」と呼ぶようになったと言われています。 関西では水菜(みずな)、関東では京菜(きょうな)とも呼ばれています。 ~旬~ 京都の八百屋の店先に水菜が並び始めると冬も本番、と言われるように1~3月に出回ります。なので、今出回っているものはハウス栽培(周年栽培)のものと思ってよいでしょう。 ~特徴~ 水菜はよく枝分かれし、一株から50~60本の白い茎が出て束になっており、大きいもので3~ 4kgにもなります。葉に細かい切れ込みがあり、千筋京水菜の別名が表すように葉が多く、白と緑のコントラストが鮮やかなのが特徴です。特有のピリッとした辛味と香りがあります。 ~栄養~ DNAの合成や細胞分裂に重要な「葉酸(←成長・妊娠の維持に必要な栄養素)」、カルシウム、ビタミンCは、水菜100gで一日の1/3量を摂取出来ます。 鉄分(100g中2.1mg)も含まれているので、その吸収を促進するビタミンCとの相乗効果で吸収力UP!貧血気味の方、妊婦さんは積極的に摂ると良いですね。 (お茶に含まれるタンニンは鉄分の吸収を阻害するので鉄分を摂った時は避けましょう) 水菜のビタミンC(水溶性)は茹でたり、煮たりすると半分以上溶出してしまうので、生食か、煮た時は煮汁も摂取出来るように調理を工夫しましょう。 (鍋・・・煮汁を飲む、炒め煮・・・とろみを付けて煮汁も食べる等) ~保存~ 新聞紙にくるんでポリ袋にいれ、野菜室で立てて保存。 ~見分け方~ +葉先がピンとしてて、みずみずしい +白と緑のコントラストがはっきりしている +茎にツヤがあり、まっすぐ伸びている +根が真っ白で、変色していない +持った時に重量感があり、弾力が感じられるもの
by akk-pp
| 2005-09-06 14:40
| ☆ベジタブルmemo☆
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