一木双葉
☆フードクリエーター ☆Jr.ベジタブル&フルーツマイスター (野菜のソムリエ) ☆食育アドバイザー ☆カラーコーディネーター ☆福祉住環境コーディネーター 【CONTACT】 vege_gohan@yahoo.co.jp ★新しいブログはこちら『Haruru』★ :*: ☆ :*: ☆ :*: 【Excite以外のお友だち】 かりこの部屋 おいしい幸せ日記 Let’s have fun! おうちdeごはん その2 食いしん坊一家 沖縄へ行く マクロビオティックde ハッピー・ナチュラル フォロー中のブログ
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2005年 07月 15日
「ゴーヤともやしのサラダ」、「ゴーヤちゃんぷるー」以来、久々のブログ登場ゴーヤくん。
ブログ登場回数は少ないけれど、我が家の食卓にかなりの頻度で登場しています。 ゴーヤくんはビタミンCが多くきゅうりの約5倍も含まれていて、コラーゲンの生成や保持に働いてくれるので、これでお肌がぷるぷるだ♪ \(≧▽≦)/バンザイ でも、独特の苦味成分には食欲増進効果がある、ということは?・・・当然!その効果が発揮されて昨晩は食べ過ぎ、動けなくなり、夜22:00就寝となりました。。。不健康。。。( ̄∇ ̄;) ~晩ゴハン~ +ゴーヤとツナのサラダ +さっぱり夏焼きそば +白うりの煮物 +ゴーヤ・チップ ↑が私の食欲を増進させた「ゴーヤとツナのサラダ」。簡単に作り方を説明いたしますと、 ①ゴーヤと新玉葱を薄切りにして、ゴーヤはさっと湯通ししておく。 ②ツナ缶は油を切って(←我が家はノンオイル缶)、マヨネーズを混ぜておく。 ③ナンプラー、レモン汁(又はお酢)、水、砂糖(又は蜂蜜)、粗挽き黒胡椒を混ぜてドレッシングを作る。 ④①と②を混ぜて器に盛り、食べる直前に③をかけて出来上がり♪ 美味ウマです!ツナマヨとゴーヤって合うんですね~。 ←「さっぱり夏焼きそば」 添付の粉ソースを少しだけ使い、後は薄口醤油と小エビ(←ちっちゃくて乾燥してて、お好み焼きとかに入れるやつ)だけで味付け。しかも肉なし。。。 さっぱりさせたかったので大葉を散らすが、一緒に炒めるか、千切りにすれば良かったと食べてから後悔。 でも、想像通りさっぱり仕上がった!よかった^^ ←昨日悩んでいた残り1個の白うり消費法がコレ。 冬瓜の煮物みたく煮てみました。口に入れるととろける感じが何とも美味しい。 キーンと冷やして食べても美味しかっただろうな^^ ←そして、ゴーヤチップ!!!!! お店で買うと高いし、油で揚げてあるのでカロリーも高い!ということで、作ってしまいました。 ゴーヤを薄切りにして1枚1枚クッキングペーパーに広げ、美味しい塩をパラパラ振って、レンジで約6分チン♪ 出来上がり!v(゜ロ゜)v カンタンだ! これがまた苦ウマで、お酒によく合う! 簡単なので是非試してみて下さい。 *** 苦いのが苦手な方はワタをキレイに取って塩揉みすると、少し苦味が和らぎます。 更にサッと湯通しするともっと和らぎます。 また表面の緑色が薄く、イボイボが大きい物ほど苦味が少ないので(←当然この反対は苦味が強い)買う時に参考にして下さいね。
by akk-pp
| 2005-07-15 14:31
| cooking
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